IMPLIKATUR DALAM LIRIK LAGU YANG DICEKAL KOMISI PENYIARAN INDONESIA (KPI) - Hikmat, Rizki Hidayatullah Nur (2016)
Penelitian ini mengeksplorasi implikatur dalam lirik lagu yang dicekal atau dibatasi peredaraanya oleh Komisi Penyiaran Indonesia (KPI) dengan menggunakan analisis Pragmatik. Kerangka analisis Pragmatik meliputi analisis implikatur yang digunakan untuk mengkaji lirik lagu yang dicekal atau dibatasi peredarannya oleh KPI. Implikatur dari lirik lagu yang dicekal atau dibatasi peredaraanya oleh KPI teridentifikasi melalui analisis terhadap penerapan prinsip kerja sama. Analisis implikatur menunjukkan bahwa tuturan dari lirik lagu yang dicekal atau dibatasi peredaraanya oleh KPI, melanggar salah satu atau lebih dari prinsip kerja sama. Dalam penelitian ini juga terungkap implikatur dalam lirik lagu yang dicekal atau dibatasi peredaraanya oleh KPI terealisasikan melalui penggunaan gaya bahasa, misalnya, melalui penggunaan metafora dan repetisi. Selanjutnya, fungsi bahasa dalam implikatur lirik lagu dicekal atau dibatasi peredaraanya oleh KPI pun tereksplorasi. Fungsi representasi yang dominan muncul dari tuturan dalam bentuk lirik lagu dapat mencerminkan pengalaman penutur tentang peristiwa yang telah dialami oleh penutur ---; This study explores implicatures in the lyrics of the song that was banned or restricted by the Broadcasting Commission of Indonesia (KPI) by using the analysis of Pragmatics. Pragmatics analysis framework includes an analysis of the implicatures were used to study the lyrics of the song that was banned or restricted its release by KPI. Implicature of song lyrics that are banned or restricted by KPI identified through analysis of the application of the principle of cooperation. Implicaturesr analysis shows that the speech is from the lyrics banned or restricted by KPI, violated one or more of the principles of cooperation. It is also revealed in this study implicatures in song lyrics that are banned or restricted by KPI realized through the use of the style of the language, for example, through the use of metaphors and repetition. Furthermore, the function of language in the lyrics was banned or restricted by KPI explored. The function of the dominant representation of emerging from the speech is in the form of the lyrics can reflect the experience of speaking about events that had been experienced by the speakers.