PERBANDINGAN TINGKAT VALIDITAS DAN RELIABILITAS INSTRUMEN TES KETERAMPILAN CALON MAHASISWA JALUR SBMPTN TAHUN AJARAN 2013/2014 DENGAN TAHUN AJARAN 2015/2016 DI FPOK UPI BANDUNG - Mulyono, Rio Tri (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya tes keterampilan dalam bidang keolahragaan jalur SBMPTN, dimana terdapat beberapa perubahan instrumen tes yang digunakan dalam pelaksanaan tes keterampilan antara tahun ajaran 2013/2014 dengan tahun ajaran 2015/2016. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat validitas butir tes dan seluruh tes serta reliabilitas tes calon mahasiswa jalur SBMPTN pada pelaksanaan tes keterampilan tahun ajaran 2013/2014 dengan tahun ajaran 2015/2016 di FPOK UPI. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif, dengan populasi yaitu seluruh calon mahasiswa yang mendaftar melalui jalur SBMPTN tahun 2013/2014 dengan tahun 2015/2016. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu tes kemampuan fisik jalur SBMPTN tahun 2013/2014 dengan tahun 2015/2016 di FPOK UPI. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, diperoleh tingkat validitas butir tes dan seluruh tes ke FPOK UPI tahun 2013/2014 dengan tahun 2015/2016 dinyatakan valid dengan taraf nyata α= 0,05 dan derajat kebebasan (dk=n-2) yang menunjukkan thitung > ttabel. Sementara itu, tingkat reliabilitas tes untuk tahun ajaran 2013/2014 dikategorikan rendah yang berarti kurang dipercaya dan tingkat reliabilitas tes untuk tahun ajaran 2015/2016 dikategorikan kuat. Berdasarkan temuan tersebut, disimpulkan bahwa instrumen tes tahun ajaran 2015/2016 cocok dan dapat dipercaya untuk pelaksanaan tes keterampilan jalur SBMPTN selanjutnya.