RANCANG BANGUN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ADVENTURE GAME DENGAN PENDEKATAN VISUALIZATION, AUDITORY, KINESTETHIC UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA PADA MATA PELAJARAN JARINGAN DASAR SMK KELAS X - Feridi, Feridi (2016)
Tujuan penelitian Skripsi ini dibuat untuk merancang dan membangum multimedia interaktif berbasis adventure game dengan menggunakan pendekatan pembelajaran VAK (Viusal, Auditory, Kinesthetic) untuk meningkatkan pemahaman siswa pada mata pelajaran jaringan dasar. Dari tahapan penelitian dan pengembangan yang telah dilakukan, didapatkan data penelitian dari angket survey lapangan yang diberikan kepada siswa SMK kelas X TKI 3 di SMK Negeri 2 Kota Bandung dan wawancara kepada guru TKJ tersebut. Data juga didapatkan dengan menggunakan instmment tes dalam bentuk pilihan ganda. Dari penelitian ini didapatkan hasil : 1) multimedia pembelajaran berbasis adventure game telah dikembangkan dan dinilai baik dan layak digunakan dengan rata-rata persentase kelayakan 92% oleh ahli media dan 79,43% oleh ahli materi, kemudian siswa memberikan penilaian baik terhadap multimedia pembelajaran berbasis adventure game dengan persentase penilaian yang diuraikan menjadi 3 aspek, 90,75% untuk perangkat lunak, 90% untuk aspek pembelajaran dan 88,75% untuk aspek komunikasi visual. 2) multimedia pembelajaran berbasis adventure game memberikan adanya peningkatan nilai rata-rata sebelum menggunakan multimedia sebesar 49,11 dibandingkan dengan nilai rata-rata sesudah menggunakan multimedia sebesar 83,89 dan diperkuat dengan perhitungan indeks gain yang terlihat peningkatan kemampuan pemahaman mengalami peningkatan sebesar 0.7% dengan kriteria tinggi hal ini menunjukan bahwa pemahaman siswa meningkat.;---This research is aimed to design and build interactive multimedia-based adventure game using VAK (Visual, Auditory, Kinesthetic) learning approach to enhance the students understanding on the subjects of basic network. From the stages of research and development has been done, the data obtained from the questionnaire survey research field that is given to students of class X SMK TKI 3 SMKN Bandung and interviews to teachers of the TKJ. Data were also obtained using a test instrument in the form of multiple choices. The result of the study shows: l) multimedia adventures game based learning has been developed and is considered good and able to be used by the average percentage of 92% eligibility by media experts and 79.43% by materials experts, students gave a good assessment of the multimedia adventure game based learning with assessment percentages which broken down into three aspects, 90% for software, 85.83% for the learning aspect and 88.75% for aspects of visual communication. 2) multimedia adventure games-based learning provide an increase in the average value before using multimedia at 49.11 compared to the average value of 83.89 after the use of multimedia and reinforced with index gain calculation which showed an increase in the ability of understanding by 0.7% with fair criteria, it shows an increase in student comprehension.