EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA LOGICO PICCOLO DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KALIMAT SEDERHANA BAHASA ARAB - Nurzaini, - (2016)
Menulis merupakan keterampilan akhir yang harus dikuasai oleh seseorang dalam mempelajari bahasa. Akan tetapi, berdasarkan tes yang telah dilakukan, peneliti menemukan bahwa siswa kelas X-MIA MAN 1 Bandung mengalami kesulitan dalam menulis kalimat sederhana bahasa Arab. Ada beberapa indikator dalam menulis kalimat sederhana, yaitu menyusun kata-kata menjadi kalimat, melengkapi kalimat, dan menerjemahkan kalimat. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan media logico piccolo untuk mengatasi permasalahan siswa tersebut. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan menulis kalimat sederhana bahasa Arab siswa sebelum dan sesudah diberikan perlakuan serta adakah efektivitas media logico piccolo dalam meningkatkan kemampuan menulis kalimat sederhana bahasa Arab. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi eksperimen kuasi melalui pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian non-equivalent control group. Adapun nilai rata-rata kelas eksperimen setelah diberikan perlakuan lebih besar dari kelas kontrol. Kemudian setelah dilakukan uji hipotesis melalui uji-t, peneliti memperoleh nilai yang lebih kecil dari taraf signifikansinya, maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak sehingga penggunaan media logico piccolo efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis kalimat sederhana bahasa Arab.;--- Writing is the end skill that must be capabled by someone who learning languages. But, based on the tests has done, researcher found that students X-MIA in MAN 1 Bandung have difficulty in writing the simple sentences Arabic. There are several indicators in writing simple sentences, which is arranging the words into sentences, the complement of a sentence, and translate the sentence. In this research, researcher used media logico piccolo to solve the problem of the students. As this study aims to determine the ability to write simple sentences in Arabic students before and after being given treatment, and is there an effectiveness of use of media piccolo logico in improving the ability to write simple sentences Arabic. The methods used in this research is a study experimental quasi through the quantitative approach with the design research non-equivalent control group. The average value of the experimental class after being given treatment is greater than the control class. Then after test hypotheses through t-test, the researcher obtained a value smaller than the level of significance, it can be concluded that Ha accepted and Ho rejected, and therefore the use of media logico piccolo is effective to increasing the ability to write simple sentences Arabic.