PENGGUNAAN BLOG SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DASAR KOMPETENSI KEJURUAN TEKNIK MESIN DI SMKN 2 BANDUNG - Somantri, Mochamad Nurman (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatkan hasil belajar dasar kompetensi kejuruan teknik mesin dengan menggunakan blog sebagai media pembelajaran daripada menggunakan media cetak berupa buku. Penelitian menggunakan metode kuasi eksperimen dengan Pretest-Postest Control Group Design yang melibatkan 35 siswa untuk kelas kontrol dan 34 siswa untuk kelas eksperimen di SMKN 2 Bandung. Instrumen yang digunakan terdiri atas soal tes untuk mengetahui hasil belajar pada ranah kognitif dan lembar observasi untuk mengetahui keterlaksanaan pembelajaran. Nilai N-Gain pencapaian hasil belajar kelas eksperimen sebesar 0,73 dan 0,53 untuk kelas kontrol, hasil uji Mann-Whitney kelas kontrol dan eksperimen yang memiliki taraf signifikansi 0,000 (α = 0,05) kondisi tersebut menunjukan bahwa pembelajaran menggunakan blog sebagai media pembelajaran lebih baik daripada pembelajaran menggunakan media cetak berupa buku. Hasil observasi menunjukan pembelajaran dengan menggunakan blog sebagai media pembelajaran telah dapat dilaksanakan dengan sangat baik. Kata kunci: Blog, Media Pembelajaran, Hasil Belajar, DKKTM This study aims to determine how increasing the results of vocational learning basic engineering competencies using the blog as a medium of learning rather than using print media such as books. Research using quasi-experimental methods with pretest-posttest control group design involving 35 students for grade control and 34 students for experimental class in SMKN 2 Bandung. The instrument used consists of test to determine learning outcomes in the cognitive and observation sheets to determine the feasibility study. N-Gain value of experimental classroom learning achievement by 0.73 and 0.53 for grade control, Mann-Whitney test results of the control and experimental classes that have significance level of 0.000 (α = 0.05) conditions showed that learning to use the blog as medium of learning is better than learning to use print media such as books. Observation results show learning using blogs as a medium of learning has to be implemented very well. Keywords: Blog, Learning Media , Learning Outcomes, DKKTM