ANALISIS WACANA TEKS JURNALISTIK PADA MEDIA MASSA ONLINE MAJALAH PENDIDIKAN PERANCIS HTTP://WWW.VOUSNOUSILS.FR - Lestari, Nur Shabrina (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan : (1) Kohesi aspek gramatikal dan leksikal (2) Frekuensi kohesi aspek gramatikal dan leksikal yang digunakan pada wacana pendidikan dalam media massa online http://www.vousnousils.fr,Subjek penelitian ini adalah beberapa wacana teks jurnalistik dalam bidang pendidikan yang terdapat dalam laman http://www.vousnousils.fr dan objek penelitian ini yaitu semua wujud penanda kohesi (marque de cohésion) baik pada aspek gramatikal maupun leksikal yang ada pada teks jurnalistik tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan teori analisis wacana Halliday dan Hasan (1976) sebagai pisau bedah utama untuk menganalisisnya. Sampel dari penelitian ini adalah 5 teks jurnalistik yang dilansir dari majalah online http://www.vousnousils.fr yang berkaitan dengan dunia pendidikan. Peneliti menggunakan 3 teknik pengumpulan data, yaitu dokumentasi, studi pustaka, dan analisis isi media massa. Dari hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa wacana teks jurnalistik http://www.vousnousils.fr merupakan sebuah wacana yang padu karena didukung oleh penanda kohesi gramatikal dan leksikal. Dalam wacana ini ditemukan adanya empat penanda kohesi gramatikal yang terdiri dari referensi, substitusi, pelesapan dan konjungsi. Teks ini juga memiliki lima penanda leksikal yang terdiri dari repetisi, sinonimi, antonimi, hiponimi dan kolokasi. Kohesi gramatikal ini didominasi oleh penggunaan penanda konjungsi dan kohesi leksikal didominasi oleh penggunaan penanda repetisi. Masing - masing aspek dari kohesi, baik kohesi gramatikal maupun kohesi leksikal ini memiliki peran dalam pembentukan teks dalam wacana, sehingga wacana dapat tersusun secara kohesif dan koheren.;---This study aims to describe (1) cohesion grammatical and lexical aspect; (2) the frequency of grammatical and lexical aspects of cohesion used in educational discourse in the online mass media http://www.vousnousils.fr. The subjects of this research are some journalistic texts in the field of education posted on http://www.vousnousils.fr, while the object of this study is all forms of cohesion markers (marque de cohesion) both in grammatical and lexical aspects which exist in the journalism text. The method used in this research is descriptive qualitative method by using the theory of discourse analysis suggested by Halliday and Hasan (1976) as the main tool to analyze it. The sample of this study are 5 journalistic text cited from http://www.vousnousils.fr (online magazine) related to education. There are three data collection techniques used in this study, namely documentation, literature, and content analysis of mass media. From the data analysis, it can be concluded that the text of journalistic discourse of http://www.vousnousils.fr is a coherent discourse because it is supported by grammatical and lexical cohesion markers. In this text, there are four cohesion grammatical markers consisting of reference, substitution, deletion, and conjunctions. Grammatical cohesion is dominated by the use of conjunction markers and lexical cohesion is dominated by the use of repetition markers. Each aspect of cohesion both grammatical and lexical cohesion has a role in the formation of the text, so it can be arranged in a cohesive and coherent discourse.