PENGARUH KUALITAS PRODUK TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN SEPEDA MOTOR HONDA BLADE. - Afandi, Ahmad (2016)
Sepeda motor adalah salah satu alat transportasi yang populer. Sepeda motor Honda Blade merupakan salah satu produk dari produsen sepeda motor yang termasuk dalam lima besar produsen sepeda motor di Indonesia. Namun pada jenjang tahun 2013 - 2015 terjadi penurunan penjualan yang sangat besar, minat beli yang rendah adalah penyebab dari keadaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deskripsi mengenai kualitas produk, minat beli serta bagaimana pengaruh kualitas produk terhadap minat beli pada konsumennya. Dalam penelitian ini Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia Pemilik Sepeda Motor dijadikan sebagai populasi dengan sampel sebanyak 100 orang. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah Non Probability Sampling sedangkan teknik pemilihan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana dan koefisien korelasi pearson product moment. Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas produk dan minat beli sepeda motor Honda Blade berada pada kategori sedang. Hasil perhitungan korelasi menunjukan adanya hubungan dengan tingkat sangat tinggi antara kualitas produk dan minat beli. Dengan demikian untuk meningkatkan minat beli, dapat dilakukan dengan meningkatkan kualitas produk.;--- Honda Blade motorcycle is one of the motorcycle producer's products, included in the big five of Indonesia's motorcycle producers. However, in the period 2013-2015, there was a major sales decline, a low interest becomes the cause. This research aims to acknowledge the description regarding product quality, interest and the impact of product quality towards the purchase intention. In this research, Indonesia University of Education Motorcycle rider students are used as the population with 100 individuals as samples. The used sampling technique was Non Probability Sampling, where as the used sample selection technique was Purposive Sampling. The used research method is descriptive and verificative. The used data analysis is simple regression analyses and pearson product moment's correlation coefficient. The result shows that Honda Blade's motorcycle product quality and interest is at medium category. The result of correlation calculation shows that there is a very high level of connection between product quality and purchase intention. Thus, to increase purchase intention, it can be done by increasing the product's quality.