PENERAPAN MODEL QUANTUM LEARNING MELALUI TEKNIK PERMAINAN KATA DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PANTUN - Rustiawati, Tia (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran kemampuan menulis pantun sebelum dan sesudah diberi perlakuan menggunakan model Quantum Learning melalui teknik permainan kata, serta mengkaji ada atau tidaknya perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa menulis pantun dengan menggunakan model Quantum Learning melalui teknik permainan kata dengan kemampuan siswa menulis pantun dengan menggunakan model Discovery. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 1 Cicalengka ajaran tahun 2015/2016. Sampel dalam penelitian ini adalah dua kelas yang dipilih secara purposive sampling, yakni pengambilan sampel dari populasi dilakukan dengan pemilihan berdasarkan kebutuhan penelitian. Kelas yang digunakan adalah kelas XI MIA 4 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IIS 3 sebagai kelas kontrol. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuasi dengan desain penelitian Nonequivalent Kontrol Group Design. Berdasarkan data yang diperoleh, rata-rata prates kelas eksperimen adalah 64,5 dan pascates 80,75. Sedangkan kelas kontrol nilai rata-rata prates 65,28 dan pascates 76,18. Berdasarkan perhitungan uji hipotesis yang dilakukan dengan penghitungan uji-t, hasilnya adalah 4.119 > 1,669 atau thitung> ttabel. Hal ini berarti Ha diterima dan Ho ditolak dengan taraf signifkansi 0,000. Hasil ini kurang dari 0,05 (0,000<0,05). Penelitian ini membuktikan model Quantum Learning berbasis permainan kata efektif digunakan dalam pembelajaran menulis pantun.;---