PENGARUH STRATEGI THINK-PAIR-SHARE TERHADAP KEMAMPUAN BERKOMUNIKASI DAN PEMAHAMAN KONSEP PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN CAHAYA DAN OPTIK - Sholihah, Intan Mar Atus (2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh strategi Think-Pair-Share terhadap kemampuan berkomunikasi dan pemahaman konsep peserta didik dalam pembelajaran cahaya dan optik. Metode penelitian yang digunakan adalah weak experiment dan desain penelitiannya menggunakan one-group pretest-posttest. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah satu kelas VIII di salah satu SMP di Bandung. Sampel penelitian ini berjumlah 25 peserta didik. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Hasil penelitian ini adalah: (1) Peserta didik mengalami peningkatan pemahaman konsep dengan perolehan normalisasi gain sebesar 0,48. Jumlah peserta didik yang mencapai kriteria ketuntasan minimal (KKM) meningkat sebesar 44%, dan jumlah yang mengalami miskonsepsi menurun; (2) Hasil dari penilaian kemampuan komunikasi peserta didik adalah 68% dari seluruh peserta didik dapat memberikan konten yang sesuai dengan konsep penting yang dipelajari dalam poster dan 84% menggunakan gambar yang cukup sesuai dengan konsep dalam poster. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya adalah Think-Pair-Share dapat dicoba diterapkan dalam pembelajaran IPA yang lain seperti pada topik sistem tata surya, pemanasan global, zat aditif dan zat adiktif.;--- The aim of this research is to identify the effects of Think-Pair-Share (TPS) strategy on students' communication skill and conceptual mastery in learning lights and optics. The method used in this research was weak experiment research and the design was one-group pretest-posttest. The population was 8th grade students in a Junior High School in Bandung. The sample of research was 25 students. The sampling technique used was purposive sampling The results of this research are: (1) there was an enhancement of students' conceptual mastery that the students got average normalized gain of 0.48, the number of students which passed the minimum standard score increase to 44%, the number of ones who get misconception decrease, and ones who understand increase; (2) the result of students' communication skill score showed that 68% of the students can give appropriate content with some important concepts included in the poster and 84% of them used few images which quite appropriate with the concepts written in the poster. Recommendation for next research is Think-Pair-Share can be tried to be applied on the other topics in science teaching learning for example solar system, global warming, addictive and additive substance