POLA PEMBINAAN PRAKTIKUM KEAGAMAAN DI SMA NEGERI 4 BANDUNG - Nurjanah, Lisna (2016)
Pada umumnya, SMA Negeri belum mengadakan pembinaan praktik keagamaan secara maksimal. Kalau pun ada hanya sebatas pengadaan shalat berjamaah saja tanpa adanya pembiasaan pembinaan keagamaan lain yang dilakukan secara rutin dan terus menerus. Tetapi disisi lain, ada pula sekolah yang mengadakan pembinaan praktik keagamaan yang dilakukan secara rutin, yaitu SMA Negeri 4 Bandung. Dengan ditandai adanya hasil pembinaan yang dapat memberikan pengaruh terhadap peserta didik. Maka tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menghasilkan pola pembinaan praktikum keagamaan di SMA Negeri 4 Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan tehnik observasi, wawancara dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembinaan praktikum keagamaan di SMA Negeri 4 Bandung dinilai cukup baik dan dirasa mampu menghasilkan pola pembinaan praktikum keagamaan, hal ini terlihat dari segi perencanaan, pelaksanaan dan hasil yang dinilai baik. Dalam perencanaan meliputi kegiatan merumuskan tujuan, target, strategi, sarana prasarana dan waktu. Sedangkan dalam pelaksanaannya, pembinaan di isi oleh guru, alumni dan juga siswa, program-program pembinaan praktikum keagamaan yang telah dilaksanakan di SMA Negeri 4 Bandung yaitu manasik haji, qurban, keputrian, shalat jum'at, mentoring, tilawah, praktik taharah, pengurusan jenazah dan hafalan. Waktu dari setiap pembinaan berbeda, ada yang tahunan, mingguan dan harian, tetapi ada juga pembinaan praktik keagamaan yang waktu kegiatannya fleksibel. Hasil dari pembinaan praktikum keagamaan di SMA Negeri 4 Bandung dinilai cukup berhasil, hal ini dapat dilihat dari adanya perubahan pada siswa yang tidak hanya berubah pada aspek kognitif saja tetapi juga terdapat perubahan pada aspek apektif dan psikomotornya, perubahan ini dirasakan setelah mengikuti pembinaan yang dilaksanakan di sekolah.;--- In general, state senior high schools have not maximally conducted development of religious practices. Even in the schools that have attempted to do so, the development is limited to congregational worship, without the habituation of other religious activities routinely and continuously. However, on the other hand, there are some schools that implement religious practice development routinely; one of them is SMA Negeri 4 Bandung. The results of this development have affected the students. Hence, the purpose of this research is to produce a pattern of religious practice development at SMA Negeri 4 Bandung. It adopted a qualitative approach with a descriptive method. Data were collected through the techniques of observation, interview, and document analysis. The findings show that the development of religious practices at SMA Negeri 4 Bandung is assessed to be quite good and is perceived to be able to produce a pattern of religious practice development as observed from the aspects of planning, implementation, and results which are categorized as good. Planning includes the formulation of aims, targets, strategies, infrastructure, and time. Meanwhile, in its implementation, the development of religious practices is carried out by teachers, alumni, and students; the programs of religious practice development implemented at SMA Negeri 4 Bandung consisted of manasik haji (practice of hajj rituals), qurban (sacrifice), women-centered spiritual group, Friday prayer, mentoring, tilawah (reading Quran), taharah, jenazah (dead body) service, and Al-Quran and prayer memorization. The period of the development programs varies, from annually, weekly, to daily; there are also some development programs with flexible time. The outcomes of this religious practice development at SMA Negeri 4 Bandung are assessed to be quite successful, as seen from the changes in students, not only in the cognitive domain, but also affective and psychomotor domains after participating in the development program.