PENGARUH METODE GUIDED DISCOVERY DAN METODE PROBLEM SOLVING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA : Studi Kuasi Eksperimen Pada Mata Pelajaran Ekonomi Materi Manajemen di SMA Negeri 1 Cikarang Utara - Sitorus, Jessy Safitri (2016)
Persamaan regresi dapat diterapkan pada kasus derajat kesehatan masyarakat. Indikator derajat kesehatan yang dalam penulisan ini adalah angka harapan hidup dan persentase gizi buruk balita. Jika persamaan mengandung unsur spasial maka tidak bisa di selesaikan menggunakan regresi global karena akan menyebabkan kesimpulan yang diambil kurang tepat. Keragaman spasial akibat faktor geografis dapat diselasaikan dengan pendekatan titik. Pendekatan titik yang digunakan dalam penulisan ini adalah Multivariate Geographically Weighted Regression (MGWR). Menggunakan dua variabel respon, yaitu angka harapan hidup (Y1) dan persentase gizi buruk balita (Y2) dan enam variabel prediktor, yaitu angka melek huruf (X1), rata-rata lama sekolah (X2) Indeks kesejahteraan rakyat (X3), persentase Penduduk dengan sumber air minum PDAM/pipa (X4), persentase penduduk dengan jarak sumber air minum ke tempat penampungan kotoran > 10 meter (X5), dan pengeluaran perkapita penduduk untuk makan (X6). Dalam model MGWR penaksiran parameter diperoleh dengan menggunakan Weighted Least Square (WLS). Fungsi pembobotan yang digunakan fixed kernel Gaussian. Penelitian ini membuat model derajat kesehatan dengan metode MGWR menggunakan software Matlab dan membuat peta sebaran kabupaten/kota di Jawa Barat berdasarkan variabel-variabel yang signifikan terhadap derajat kesehatan. Variabel yang di duga mempengaruhi angka harapan hidup (Y1) adalah rata-rata lama sekolah (X2) dan variabel yang di duga mempengaruhi persentase gizi buruk balita (Y2) adalah Angka Melek Huruf (X1). Kata Kunci : Derajat Kesehatan, Multivariate Geographically Weighted Regression (MGWR) Aim of this study is to determine the effect method of guided discovery learning and method of problem solving the student's critical thinking skills. The reason for this study is the low level of critical thinking skills Guided discovery learning method emphasizes constructing knowledge through discovery. Meanwhile problem solving methods emphasis on learning to construct knowledge through problem solving. This research was a quasi experimental with research design called "nonequivalent control group design". The study population was all students of class X SMA Negeri 1 Cikarang IIS Cikarang Utara and sample as many as 93 people were taken randomly. Data analysis using SPSS version 21 uses hypothesis testing with statistical parametric, test of mean difference (paired sample t-test) and analysis of variance. The results obtained were influence guided discovery method differs from the conventional method of influence on the critical thinking skills of students in class X IIS 3. Effect of different methods of problem solving with the influence of the conventional method of the critical thinking skills of students in class X IIS 4. The influence of different methods of guided discovery with the effect of the method of problem solving the students' critical thinking skills. Keywords: Critical Thinking, Guided Discovery Method, Problem Solving Method