PENERAPAN TEKNIK CLUSTERING DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI - Hendrawan, Muhammad (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kesulitan siswa dalam menulis puisi yaitu mencurahkan dan mengembangkan ide, merangkai diksi, dan memadukan struktur dengan baik. Oleh sebab itu, peneliti mengujicobakan teknik Clustering sebagai salah satu alternatif umtuk ,emgatasi kesulitan tersebut. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu (1) bagaimana kemampuan siswa kelas eksperimen dalam menulis puisi sebelum dan setelah mengikuti pembelajaran menulis puisi dengan teknik Clustering? (2) bagaimana kemampuan siswa kelas kontrol dalam menulis puisi sebelum dan setelah mengikuti pembelajaran menulis puisi dengan teknik terlangsung? (3) Apakah ada perbedaan signifikan antara kemampuan menulis puisi siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol? Sampel dalam penelitian ini adalah dua kelas yang dipilih dengan simple random sampling, yakni kelas VII-D Sebagai kelas eksperimen dan VII-C sebagai kelas kontrol. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen dengan desain penelitian group pretes-postes. Berdasarkan data yang diperoleh, nilai rata-rata prates kelas eksperimen adalah 60,4 dan pascatestes 77,47, sedangkan kelas kontrol nilai rata-rata pascates adalah 60,5 dan pascates 70,83. Berdasarkan perhitungan uji hipotesis yang dilakukan dengan penghitungan uji-t, hasilnya adalah 3,470 > 1,699 atau ttabel ≤ thitung ≥ ttabel. hal ini berarti H0 ditolak dan H1 diterima dengan taraf signifikan 0,042 atau lebih kecil dari 0,05. Penelitian ini membuktikan bahwa teknik Clustering (pengelompokan) efektif digunakan dalam pembelajaran menulis puisi.