MAKSIM KESOPANAN PADA TUTURAN TOKOH FERDINAND DALAM FILM "LA PROPHÉTIE DES GRENOUILLES" KARYA JACQUES-RÉMY GIRERD - Rosmaya, Mia (2016)
Prinsip kesopanan pragmatik merupakan salah satu prinsip komunikasi. Prinsip kesopanan dapat dipelajari melalui sebuah film salah satunya film Prancis yang berjudul "La Prophétie des Grenouilles" karya Jacques-Rémy Girerd yang dirilis pada tahun 2003. Film tersebut menceritakan tokoh Ferdinand dan keluarganya yang berusaha bertahan hidup bersama hewan-hewan dalam suatu bencana besar. Ferdinand sebagai tokoh yang memiliki karakter bijaksana, baik hati dan tegas menarik perhatian peneliti untuk mengadakan penelitian analisis maksim kesopanan dan pelanggaran maksim kesopanan yang difokuskan pada tuturan tokoh Ferdinand. Penelitian ini menggunakan teori yang telah dipaparkan oleh Leech. Leech mengemukakan bahwa maksim kesopanan memiliki enam prinsip, yaitu maksim kebijaksanaan, maksim kedermawanan, maksim penghargaan, maksim kesederhanaan, maksim permufakatan dan maksim simpati. Dalam melaksanakan penelitian ini peneliti menggunakan metode kualitatif deskriptif. Dari hasil penelitian ini terdapat tuturan-tuturan yang mematuhi ke-enam jenis maksim kesopanan yang dilakukan oleh Ferdinand, diantaranya Ferdinand mematuhi maksim kedermawanan (33%), maksim kebijaksanaan (22%), maksim penghargaan (17%), maksim permufakatan (11%), maksim simpati (11%), dan maksim kesederhanaan (6%). Selanjutnya Ferdinand melakukan pelanggaran maksim kesopanan pada jenis pelanggaran maksim penghargaan (57 %) dan maksim kebijaksanaan (43%). Dengan dilakukannya penelitian maksim kesopanan pada film ini diharapkan dapat dijadikan sebuah bahan alternatif untuk pembelajaran mata kuliah Sociolinguistique di Departemen Pendidikan Bahasa Perancis FPBS UPI. ;--- Politeness principle of Pragmatics is one of communication principles. Politeness principle can be learned through film such as French film entitled "La Prophétie des Grenouilles" by Jacques-Rémy Girerd which is released in 2003. One of the film's character is about Ferdinand and his family who attempt to survive from a disaster along with animals. Ferdinand who is characterized as a wise and kind man but can also be strict and assertive interests the writer to focus the research on his utterances in which the types of politeness maxims and types of violating politeness maxims occur. This research uses Leech's theory as the grand theory. Leech explained that there are six types of politeness maxims, which are tact maxim, generosity maxim, approbation maxim, modesty maxim, agreement maxim, and sympathy maxim. Method which is used in this research is descriptive-qualitative method. As the result, the writer finds six types of politeness maxims, which are generosity maxim (33%), tact maxims (22%), approbation maxim (17%), agreement maxim (11%), sympathy maxim (11%), and modesty maxim (6%). For the violating politeness maxims, there are violating approbation maxim (57%) and violating tact maxim (43%) in Ferdinand's utterances. By analyzing politeness maxims in this film, the writer tries to provide a reference for Sociolinguistique class in French Education Departement FPBS UPI.