IMPLEMENTASI METODE MARKERLESS AUGMENTED REALITY UNTUK MEMVISUALISASIKAN INFORMASI FILOSOFI BATIK BERBASIS ANDROID - Yustiawan, Ivan (2016)
Indonesia merupakan negara yang memiliki banyak keanekaragaman suku, budaya, adat istiadat, agama dan kesenian yang berbeda di setiap daerah. Salah satu dari warisan budaya Indonesia adalah batik. Batik merupakan kain bergambar yang pembuatannya secara khusus dengan menuliskan atau menerakan malam pada kain itu, kemudian pengolahannya diproses dengan cara tertentu. Batik memiliki motif-motif yang khas di setiap daerah di Indonesia dan setiap motif pada batik mengandung filosofi yang memiliki makna khusus yang mencerminkan budayanya dari daerah masing-masing. Untuk dapat melestarikan batik terdapat beberapa cara, salah satunya dengan memberikan pemahaman tentang kebudayaan batik dengan memanfaatkan teknologi augmented reality. Pada penelitian ini penulis berupaya membuat aplikasi augmented reality untuk memvisualisasikan informasi filosofi motif batik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah markerless augmented reality. Markerless augmented reality digunakan agar perangkat augmented reality yang digunakan dapat mendeteksi batik secara langsung tanpa menggunakan marker. Aplikasi yang dibuat akan diimplementasikan pada smarthphone/tablet berbasis android, karena semakin meningkatnya pertumbuhan pengguna smartphone/tablet berbasis android. Visualisasi yang dihasilkan saat mendeteksi batik yaitu berupa gambar batik yang dideteksi, nama batik, dan filosofi batik yang ditdeteksi. Aplikasi yang dibuat dapat mendeteksi batik hingga jarak ±50 cm dan dengan kemiringan ±30 derajat. ;---Indonesia is a country that has a lot of ethnic diversity, culture, customs, religion and art are different in each region. One of the cultural heritage of Indonesian is batik. Batik is a fabric whose construction is specifically illustrated by writing the candle on the fabric, then processing is processed in a certain way. Batik has a distinctive pattrerns in each region in Indonesia and each pattern on batik contain a philosophy that has special meaning which reflects the culture of each area. In order to preserve batik there are a number of ways, one of them by providing an understanding of the culture of batik by using augmented reality technology. In this research, the author attempted to make augmented reality application for visualizing philosophy of batik information. The method used in this research is markerless augmented reality. Markerless augmented reality is used so that the augmented reality device can detect batik directly without using marker. The application will be implemented on smartphone/tablet based on android. Visualization is generated when detecting batik is a batik's image that is detected, batik's name, and batik's philosophy. The application can detect batik up to a distance of ±50 cm and a slope of 30 degrees.