SISTEM PERAMALAN INVENTORY DENGAN METODE DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING DAN ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) - Maulana, Farhan (2016)
Kemampuan sistem dan teknologi yang digunakan menjadi salah satu pendukung utama agar perusahaan dapat dan mampu bersaing dimasa yang akan datang. Penggunaan sistem dan teknologi tidak terbatas hanya pada model distribusi serta pengolahan data pada saat proses berjalan, namun sistem yang ada harus dapat menganalisa kemungkinan kemampuan perusahaan di masa yang akan datang. Dengan kata lain, perusahaan harus dapat meramalkan kondisi dan keadaan, baik dari persediaan barang, tenaga ataupun keuntungan yang akan didapatkan. Peramalan penting dalam membuat perencanaan dan berfungsi sebagai masukan (input) ke banyak keputusan bisnis lainnya. Tingkat keakuratan dalam peramalan berimbas pada pengawasan dan perencanaan bahan baku, sedangkan pengawasan dan perencanaan bahan baku merupakan bagian penting dari manajemen operasional suatu perusahaan sehingga berakibat pengaruh secara langsung terhadap pendapatan. Dengan menggunakan metode Double Exponential Smoothing maka akan didapatkan ramalan jumlah permintaan yang akurat. Lalu data peramalan tersebut digunakan untuk manajemen inventory dengan metode Economic Order Quantity untuk mengetahui jumlah stok barang yang harus terpenuhi. ;--- The ability of systems and technology used to be one of the main advocates for the company to and be able to compete in the future. Use of the system and technology is not limited to the distribution model and the processing of data during the process, but the existing system should be able to analyze the possibility of a company's ability in the future. In other words, the company should be able to predict the conditions and circumstances, both on the supply of goods, personnel or benefits to be obtained. Forecasting is important in planning and serves as input (input) to many other business decisions. The level of accuracy in forecasting the impact on the supervision and planning of raw materials, while the supervision and planning of raw materials is an important part of the operational management of an enterprise so as to cause a direct influence on income. By using Double Exponential Smoothing it will get an accurate demand forecast. The forecasting data is then used for inventory management with Economic Order Quantity method to determine the amount of inventory that must be met.