IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PREDICT-OBSERVE-EXPLAIN (POE) PADA MATA PELAJARAN PENERAPAN KONSEP DASAR LISTRIK DAN ELEKTRONIKA DI SMK NEGERI 1 CIMAHI - Setiadi, Esa (2016)
Penelitian yang berjudul "IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PREDICT-OBSERVE-EXPLAIN (POE) PADA MATA PELAJARAN PENERAPAN KONSEP DASAR LISTRIK DAN ELEKTRONIKA DI SMK NEGERI 1 CIMAHI" bertujuan untuk mengetahui tingkat hasil belajar siswa pada penerapan model pembelajaran Predict-Observe-Explain (POE) dengan model konvensional dalam aspek kognitif, aspek afektif dan aspek psikomotor serta mengetahui respon siswa terhadap kegiatan belajar mengajar yang menerapakan model pembelajaran Predict-Observe-Explain (POE) pada subkonsep rangkaian listrik RLC seri paralel. Desain yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Quasi Experimental Design dengan menggunakan Pre-test Post-test. Penelitian dilakukan di SMK Negeri 1 Cimahi kompetensi keahlian Kontrol Proses. Sampel penelitian ini adalah kelas X KP A sebagai kelas kontrol dan X KP B sebagai kelas eksperimen. Data didapat dengan menggunakan instrumen berupa soal pilihan ganda untuk mengetahui hasil belajar aspek kognitif, lembar penilaian untuk mengetahui hasil belajar aspek afektif dan aspek psikomotor, dan angket untuk mengetahui respon siswa yang semuanya telah melalui proses validitas. Hasil penelitian aspek kognitif menyebutkan bahwa nilai rata-rata gain kelompok kontrol sebesar 0,63 (sedang / efektif) dan nilai rata-rata gain kelompok eksperimen sebesar 0,74 (tinggi / sangat efektif). Hasil penelitian aspek afektif menyebutkan bahwa nilai rata-rata aspek afektif kelas kontrol sebesar 87,69 (positif) dan nilai rata-rata aspek afektif kelas eksperimen sebesar 88,01 (positif). Hasil penelitian aspek psikomotor menyebutkan bahwa nilai rata-rata aspek psikomotor kelas kontrol sebesar 80,88 (terampil) dan nilai rata-rata aspek psikomotor kelas eksperimen sebesar 82,55 (terampil). Respon siswa terhadap model pembelajaran Predict-Observe-Explain (POE) yang menanggapi secara positif sebesar 83,61 % atau temasuk dalam kategori baik. Kata kunci : Predict-Observe-Explain (POE), konvensional, hasil belajar, respon siswa.   The Research is about "Implementation of Learning (POE) on The Subject The application of the basic concepts of electricity and electronics of SMK Negeri 1 Cimahi" to find out of the students learning outcomes on the application of Predict-Observe-Explain (POE) with the conventional of the cognitive aspect, Aspect of psychomotor and affective to knowing the students response towards the teaching learning activities that apply the learning Predict-Observe-Explain (POE) model on concept parallel RLC series circuit. The Design used in the research is Quasi Experimental Design used Pre test and Post test. The Subject of research of SMK Negeri 1 Cimahi especially Processing Control. The Sample of this research is X KP A as control class and X KP B as experiment class. The data obtained by use of the instrument of multiple choice form where the form to find out the cognitive aspects, and the question to find out response of the students was through the process of validity. The cognitive aspect of research result states that value of the average is 0.63 (affective) and the experiment group is 0.74 (high/good). The result of the research aspect of affective states that the average value of the affective aspect of control class is 87.69 (positive) and the average score of affective experiment class is 88.01 (positive). The result of the research aspect of psychomotor mentions that the average score control class is 80.88 (skilled) and the average score of experiment class is 82.55 (skilled). Students response towards the learning model Predict-Observe-Explain (POE) that respond positive is 83.61 (good categories). The Key : Predict-Observe-Explain (POE), conventional, the aims of the study, response of the students.