RELEVANSI KURIKULUM TEKNIK KOMPUTER DAN JARINGAN DENGAN TUNTUTAN SKKNI - Komarudin, Omay (2016)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh perkembangan angka pengangguran lulusan SMK paling tinggi dibandingkan dengan lulusan sekolah lainnya. Yang terbanyak dan pesat perkembangan kompetensi keahlian di SMK adalah teknik komputer dan jaringan. Ironisnya, fakta di lapangan, angka penjualan Handphone, komputer, Laptop dan smartphone mengalami pertumbuhan secara signifikan. Selain itu pemakaian internet di perkantoran, perumahan dan perusahaan begitu menjamur karena sudah menjadi kebutuhan sehari-hari. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk melihat dan mengetahui bagaimana relevansi kurikulum teknik komputer dan jaringan SMK Al-Falah dengan tuntutan kompetensi dunia usaha/dunia industri (DU/DI) yang direfresentasikan melalui SKKNI. Fokus dari penelitian ini mengenai empat aspek, yaitu: Bagaimana relevansi tujuan, isi, proses dan evaluasi kurikulum dengan tuntutan SKKNI. Dari latar belakang tersebut, tujuan dari penelitian ini ialah; mengetahuai relevansi tujuan, isi, proses dan evaluasi kurikulum dengan tuntutan SKKNI. Metode penelitian yang digunakan adalah metode evaluasi kualitatif. Dengan menggunakan instrumen berupa observasi lapangan, wawancara dan dokumentasi. Subjek Penelitian ini ialah Kepala Sekolah, Wakil Kepala sekolah bidang Kurikulum, Guru produktif serta alumni. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) tujuan KTSP SMK Al-Falah dengan tuntutan SKKNI terbukti relevan walaupun perlu ada penyempurnaan rumusan tujuan lebih detail dan spesifik. (2) isi KTSP SMK Al-Falah dengan tuntutan SKKNI sebagian ada yang relevan, relevan tapi tidak spesifik dan tidak relevan, (3) proses KTSP SMK Al-Falah dengan tuntutan SKKNI terbukti relevan dalam hal strategi mengajar, media dan urutan kompetensi tetapi masih kurang spesifik, (4) evaluasi KTSP SMK Al-Falah dengan tuntutan SKKNI dalam hal kriteria unjuk kerja, jenis evaluasi, rumusan kompetensi terbukti relevan tetapi kriteria unjuk kerja tidak detail, jenis evaluasi terlalu menekankan kognitif dan rumusan kompetensi tidak rinci.;--- The background of this research is due to the development of unemployment vocational graduates is the highest compared with other school graduates. One of the most majors at Vocational school is computer and network engineering. While the development of information technology is so fast including the trading of computer, mobile etc. Therefore, the researchers were interested in knowing how curriculum relevance of computer and network engineering of SMK Al-Falah on the demands of industrial competencies refresented by SKKNI. The focus of this research is on four aspects, namely: How relevant is purpose, content, process and evaluation of curriculum on the demands of industrial competencies. The purpose of this study is; to know the relevance of the objectives, contents, process and evaluation of curriculum on the demands of SKKNI competencies. The used method is a qualitative evaluation method using many instruments such as observation, interviews and documentation. This research subject is the Principal, Vice Principal areas of curriculum, computer teachers and alumni. The results showed that (1) the purpose of the SMK Al-Falah curriculum on the demands of SKKNI competencies is proven to be relevant although there needs to be improvement of the formulation to be more detailed and specific objectives. (2) the content of the curriculum of SMK Al-Falah on demands of SKKNI competences is most existing relevant, relevant but not listed, relevant but not yet matched, and relevant but less specific (3) the process of the curriculum of SMK Al-Falah on the demands of SKKNI competencies is proven to be relevant in terms of teaching strategies, media and sequences but still less specific competence.(4) evaluation of the curriculum SMK Al-Falah on the demands of SKKNI competencies in terms of performance criteria, the type of evaluation, formulation of competencies are proven to be relevant but the performance criteria is not detail, the type of evaluation is stressing on cognitive skill, and the formulation of competence is not detailed.