PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) PRAKTIKUM BERBASIS INKUIRI TERBIMBING PADA SUBPOKOK MATERI HUBUNGAN HASIL KALI KELARUTAN DAN PENGENDAPAN - Zahara, Rita (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan lembar kerja siswa (LKS) praktikum berbasis inkuiri terbimbing pada subpokok materi hubungan hasil kali kelarutan dan pengendapan dan mengetahui kualitas LKS yang dikembangkan berdasarkan keterlaksanaan tahapan inkuiri, penilaian guru dan respon siswa. Langkah-langkah penelitian terdiri dari tahap studi pendahuluan (studi kepustakaan, survei lapangan, dan penyusunan produk awal) dan pengembangan model (uji coba terbatas dan revisi hasil uji coba terbatas). Sumber data adalah 10 guru kimia dan siswa kelas XI. Instrumen yang digunakan adalah pedoman wawancara, lembar penilaian komponen LKS, lembar observasi terhadap keterlaksanaan praktikum, pedoman penilaian jawaban siswa pada tugas-tugas yang terdapat dalam LKS, lembar penilaian guru, dan angket respon siswa. Hasil penelitian pada tahap studi pendahuluan menunjukkan bahwa karakteristik LKS pada subpokok materi hubungan hasil kali kelarutan dan pengendapan yang digunakan di SMA saat ini adalah LKS yang berisi intruksi langsung (cook book) dengan menggunakan alat dan bahan standar laboratorium kimia SMA. Karakteristik LKS praktikum yang dikembangkan adalah LKS berbasis inkuiri terbimbing dengan prosedur percobaan yang dirancang sendiri oleh siswa dengan menggunakan alat dan bahan standar laboratorium kimia SMA. Hasil penelitian pada tahap pengembangan model menunjukkan bahwa keterlaksanaan LKS berbasis inkuiri yang dikembangkan sangat baik dengan persentase sebesar 91,57% yang terdiri dari observasi keterlaksanaan tahapan inkuiri (100%) dan penilaian jawaban siswa terhadap tugas-tugas LKS (83,15%). Penilaian guru terhadap LKS praktikum berbasis inkuiri yang dikembangkan sangat baik dengan persentase penilaian sebesar 85,33% yang terdiri dari penilaian terhadap kesesuaian dengan konsep hubungan hasil kali kelarutan dan pengendapan (86,51%), dan kesesuaian dengan tata bahasa (83,93%). Respon siswa terhadap LKS berbasis inkuiri yang dikembangkan sangat baik dengan persentase sebesar 83,45%. Kata kunci: LKS praktikum, inkuiri terbimbing, hasil kali kelarutan, pengendapan.