PENGARUH KOMPETENSI GURU MENURUT PERSEPSI SISWA PADA PELAJARAN PEKERJAAN DASAR TEKNIK OTOMOTIF (PDTO) DI SMKN 2 SUBANG. Departemen Pendidikan Teknik Mesin - Sukmawan, Aditya Ilham (2016)
Guru sebagai orang pendidik harus menguasai kompetensi guru yang terdiri dari kompetensi pedagodik, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial dan kompetensi profesional. Idealnya guru memenuhi kompetensi tersebut dengan 100%, tetapi guru juga manusia biasa yang tidak sempurna. Persepsi siswa terhadap kinerja guru merupakan salah satu cara mengetahui ketercapaian kompetensi guru menurut persepsi siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan terhadap 67 responden siswa kelas X jurusan Teknik Sepeda Motor di SMKN 2 Subang. Pengumpulan data dalam penelitiaan ini yaitu dengan menggunakan angket yang ditujukan kepada siswa untuk mendapatkan data mengenai persepsi siswa terhadap kinerja guru. Hasil pengolahan, analisis, dan pengujian data maka diperoleh hasil persepsi siswa terhadap kompetensi guru pada pelajaran pekerjaan dasar teknik otomotif (PDTO) di SMKN 2 Subang sebagai berikut: (1) persepsi siswa terhadap kompetensi pedagogik guru 52,13% (lebih dari setengahnya) siswa mempersepsi baik; (2) persepsi siswa terhadap kompetensi kepribadian guru 51,46% (lebih dari setengahnya) siswa mempersepsi baik; (3) persepsi siswa terhadap kompetensi sosial 55,35% (lebih dari setengahnya) siswa mempersepsi sangat baik; (4) persepsi siswa terhadap kompetensi professional guru 60,03% (lebih dari setengahnya) siswa mempersepsi baik; Guru dan pihak sekolah harus sama-sama meningkatkatkan kualitas dan kuantitas faktor pendukung yang menunjang ketercapaian pembelajaran yang lebih ideal terhadap faktor kompetensi guru ---;