PROFIL KEMAMPUAN INTERPRETASI SISWA TERHADAP DIAGRAM REPRESENTASI KONVENSI DAN ISOMORFISME SPASIAL PADA MATERI SISTEM EKSKRESI MANUSIA - Nugroho, Imam (2016)
Penelitian ini didasarkan pada seringnya siswa berhadapan dengan informasi dari berbagai bentuk representasi visual baik dalam buku teks, presentasi guru, dan multimedia, pada umumnya berupa gambar. Sehingga kemampuan interpretasi menjadi tuntutan yang sangat penting dalam memahami konsep- konsep khususnya terkait sistem biologi. Terdapat dua cara dalam menyajikan informasi melalui gambar yaitu gambar representasi konvensi dan isomorfisme spasial. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran kemampuan interpretasi siswa terhadap diagram representasi konvensi dan isomorfisme spasial pada materi sistem ekskresi manusia. Penelitian ini melibatkan 63 siswa SMA kelas XI MIA yang bersedia untuk melakukan penelitian hingga tuntas (convenience sampling). Mereka dihadapkan dengan tiga gambar konvensi representasi dan tiga gambar isomorfisme spasial untuk diinterpretasikan. Semua gambar yang digunakan, masing- masing memiliki kompleksitas informasi yang berbeda. Data interpretasi diperoleh dari jawaban siswa dalam bentuk tulisan dan respon siswa diperoleh dari angket. Data rata- rata kemampuan interpretasi siswa diperoleh dari setiap gambar. Untuk membandingkan antara nilai rata- rata kemampuan interpretasi siswa terhadap gambar representasi konvensi dan isomorfisme spasial diperlukan analisis data. Uji Mann- Whitney terhadap data digunakan untuk melihat perbedaan kemampuan interpretasi dari kemampuan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) rata-rata kemampuan interpretasi siswa terhadap gambar representasi konvensi sebesar 68,65; 2) rata- rata kemampuan interpretasi siswa terhadap gambar isomorfisme spasial sebesar 44,84; 3) terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua kemampuan interpretasi; 4) terdapat kaitannya dengan pengetahuan awal siswa dan kompleksitas gambar. Dapat disimpulkan bahwa profil kemampuan interpretasi siswa terhadap gambar konvensi representasi lebih besar dibandingkan dengan isomorfisme spasial.---; This study based on students are commonly presented visual representations of information both in textbooks, teachers presentation, and multimedia and usually, most of the visual representations in the form of diagrammatic representations. So, the interpretation ability is becoming very important to understanding the concepts especially related to biological system. There are two ways that diagrams represent, namely, representational conventions and spatial isomorphism diagram. Based on these, this study aimed to get the profile of the students' interpretation ability to the diagrammatic representational conventions and spatial isomorphism that representing the human excretory system. This study involved 63 students 11th grade senior high school, who were willing to do the research to completion (convenience sampling). They were faced three diagrams that use representational convention and three diagrams that use spatial isomorphism to interpret. Each diagram that used on this study has a different complexity of information. The data of interpretation acquired from their written and students' responses acquired from a questionnaire. The average of value of the students' interpretation ability acquired from each diagram. Data analysis was performed using Mann- Whitney test which is used to see the significant differences between the average value of the students' interpretation ability to the diagrammatic representational conventions and spatial isomorphism,. The results showed that: 1) the average value of the students' interpretation ability to the diagrammatic representation conventions of 68.65; 2) the average value of the students' interpretation ability to the diagrammatic spatial isomorphism of 44.84; 3) there were significant differences between these students' interpretation ability; 4) there were a relation to prior knowledge and the complexity of the diagram. It could be concluded that the profile of the students' interpretation ability of diagrammatic representational conventions is greater than spatial isomorphism