PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TIPE JIGSAW DAN DIRECT INSTRUCTION TERHADAP HASIL BELAJAR KETERAMPILAN PERMAINAN BOLAVOLI - Juniadi, Achmad Yusuf (2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari kedua model tersebut terhadap keterampilan permainan dalam bola voli. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan Randomized Pretest-Postest Control Group Design. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 2 Singingi kabupaten Kuansing, Provinsi Riau. Populasinya adalah seluruh siswa kelas sebelas (XI) SMA Negeri 2 Singingi kabupaten Kuansing. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik cluster random sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini hanya 64 orang siswa dari 2 kelas XI SMA Negeri 2 Singingi yang berjumlah 5 kelas. Instrumen penelitian ini Keterampilan bermain dengan GPAI dan rangkaian gerak teknik dasar bolavoli yaitu teknik passing atas, service, dan smash. Hasil penelitiannya yaitu, terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar antara model pembelajaran Cooperative tipe Jigsaw dan model pembelajaran Direct Instruction terhadap hasil belajar keterampilan permainan bermain bola voli, dalam penelitian ini, model pembelajaran Cooperative tipe Jigsaw lebih baik peningkatannya daripada model pembelajaran Direct Instruction. ;--- The purpose of this study was to determine the effect of these two models of the skills in the game of volleyball. The method used in this study is an experimental method with Randomized Pretest-Posttest Control Group Design. This research was conducted at SMAN 2 Singingi Kuansing district, Riau province. The population is all students in grade eleven (XI) SMA Negeri 2 Singingi Kuansing district. The sampling technique used in this study is a random cluster sampling technique. The sample used in this study only 64 students of class XI SMA Negeri 2 Singingi amounting to 5 classes. This research instrument playing skills and range of motion with GPAI basic techniques, namely volleyball passing techniques above, service, and smash. Research results are, there is a difference between learning outcome Cooperative learning Jigsaw model and Direct Instruction learning model for learning outcomes game skills playing volleyball, in this study, the type of Jigsaw Cooperative learning model is better than the increase of Direct Instruction learning model.