TRANSFORMASI NILAI KESUKARELAAN SEBAGAI BASIS POLITICAL ENGAGEMENT MELALUI SERVICE LEARNING DI UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Anggraeni, Leni (2016)
Nuansa pragmatis-prosedural yang selama ini menghiasi praksis pembelajaran service learning berimplikasi pada pembelajaran berbasis masyarakat menjadi nirmakna. Penelitian ini bertujuan untuk menggali, mengkaji dan mengidentifikasi transformasi nilai kesukarelaan sebagai basis political engagement melalui service learning, meliputi; realitas political engagement dikalangan mahasiswa dan model pembelajaran service learning yang saat ini dilakukan di Universitas Pendidikan Indonesia, bentuk transformasi nilai kesukarelaan sebagai basis political engagement melalui service learning, pandangan para pakar mengenai transformasi nilai kesukarelaan sebagai basis political engagement melalui service learning di perguruan tinggi, dan konstruksi pembelajaran service learning yang dapat dikembangkan untuk mengembangkan political engagement dikalangan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, karena itu lebih menekankan pada makna daripada generalisasi. Data penelitian dihimpun melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi,. Lokasi penelitian terletak di Universitas Pendidikan Indonesia yang beralamat di Jalan Dr. Setiabudi No. 229 Bandung dan beberapa lokasi pelaksanaan KKN Tematik UPI di Kabupaten Bandung, Kota Bandung, Kota Cimahi, Kabupaten Garut, dan Kabupaten Bandung Barat yang pemilihannya didasarkan pada keterwakilan tema KKN. Subjek penelitian terdiri dari 6 unsur, yakni Pimpinan LPPM UPI, Tim Pelaksana KKN LPPM UPI, para pakar yang konsen terhadap pengembangan service learning dan political engagement, dosen, mahasiswa dan masyarakat sebagai objek kegiatan service learning. Hasil penelitian menunjukan; (1) adanya ketidakseimbangan antara kemampuan akademik dan kemampuan partisipasi menjadikan rendahnya kemampuan mahasiswa dalam mengidentifikasi, menganalisis dan menjadi motor penggerak dalam menyelesaikan berbagai persoalan masyarakat; (2) transformasi nilai political engagement melalui service learning bermula dari merasa, berpikir, berhasrat, sadar, peduli, dan sukarela; (3) keterlibatan mahasiswa dalam aktivitas kemasyarakatan diklasifikasikan menjadi personal engagement, community engagement dan institutional engagement, sedangkan political engagement meliputi; political awareness, political commitment, dan political participation; (4) konstruksi model service learning dalam meningkatkan political engagement menunjukkan suatu gejala kontinum, meliputi; aktivitas di kampus (pre-service learning), Kuliah Kerja Nyata (on service learning), dan pasca Kuliah Kerja Nyata (post-service learning). Karena itu, rekomendasi yang ditawarkan adalah: (1) program KKN dapat ditindaklanjuti dengan pengabdian kepada masyarakat yang melibatkan semua sivitas akademika; (2) perlu diciptakan sinergitas triple helix dalam pembangunan bangsa; (3) hendaknya para dosen mampu memberikan pengetahuan dan pemahaman mengenai aksiologi disiplin ilmu; (4) hendaknya KKN tidak pragmatis-prosedural, tetapi substantif-komprehensif; (5) perlu dilakukan penelitian dan pengembangan service learning yang memformulasikan antara perpaduan KKN dengan praktek mengajar.;--- Pragmatic-procedural nuance had adorned practical service learning that implicated for community-based learning into meaningless. This study aims to explore, examine and identify the transformation of volunteerism value as a base of political engagement through service learning, include; reality of student political engagement and service learning which is currently done at the University of Education Indonesia, transformation of volunteerism values as a base of political engagement through service learning, experts view on the transformation of volunteerism value as a base of political engagement through service learning in university and construction of service learning can be developed to expand political engagement among students. This study used a qualitative approach with case study method because it is more emphasis on meaning rather than generalization. The research data were collected through interviews, observation, documentation studies, and literature studies. Research location is Indonesia University of Education at Dr. Setiabudi street No. 229 Bandung and several locations of KKN Thematic UPI in Bandung City, Bandung Regency, Cimahi City, Garut Regency and West Bandung Regency that elected based on the theme of KKN representation. Subjects consisted of six elements, namely; Head of LPPM UPI, KKN organizing team of LPPM UPI, the experts concern about development of service learning and political engagement, lecturers, students and the community as the object of service learning activities. The results showed: (1) an imbalance between academic ability and participation ability it makes the low of students ability to identify, analyze and become a driving force in solving various problems of the community; (2) the transformation value of political engagement through service learning start from feeling, thinking, desire, conscious, care, and voluntary; (3) the student involvement in community activities are classified into personal engagement, community engagement and institutional engagement, while political engagement include: political awareness, political commitment, and political participation; (4) the construction of a service learning model to improve political engagement show a continuum of symptoms, include; activity on campus (pre-service learning), Community Service Program (on service learning), and post- Community Service Program (post-service learning). Therefore, the recommendations offered are: (1) KKN program can be followed with community service should be implemented by all academicians; (2) necessary to create synergy of triple helix in nation building; (3) should the lecturers are able to provide knowledge and understanding of the axiology of disciplines; (4) should KKN not pragmatic-procedural but substantive-comprehensive; (5) needs to be research and development of service learning who formulation between combinations KKN and learning practice.