BIMBINGAN KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN PERILAKU SEKSUAL SEHAT - Sahendi, Deni (2016)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan proram bimbingan kelompok yang secara empirik efektif untuk meningkatkan perilaku seksual sehat. Alasan dilakukan penelitian ini adalah karena secara empirik ditengarai tidak sedikit peserta didik SMP yang mengindikasikan prilaku seksual kurang sehat sehingga diperlukan upaya untuk meningkatkan perilaku tersebut menjadi sehat melalui layanan bimbingan. Desain yang digunakan adalah praeksperimen. Partisipan penelitian adalah 31 orang. Untuk mengungkap data digunakan kuesioner kemudian diolah secara statistik dengan teknik Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bimbingan kelompok dengan menggunakan teknik pemberian informasi, diskusi kelompok, dan bermain peran terbukti efektif untuk meningkatkan perilaku seksual sehat secara fisik, psikologis, dan sosial.;---This study aimed to establish the group guidance to increase students' health sex behavior at grade VIII. This research based on empirically study that more of students have less health sex behavior which has required group guidance services to increase. This research used pre-experimental design. Study participants were 31 students. Data was collected by instruments students' health sex behavior and statistically processed through Wilcoxon Signed Ranks Test. The results showed that the group guidance were effective increasing students' health sex behavior.