PENERAPAN PENDEKATAN INDIVIDUAL LEARNING PADA STANDAR KOMPETENSI MENGENDALIAN HAMA TANAMAN UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA APTN MANDIRI DI SMK NEGERI 2 SUBANG JAWA BARAT - Karyono (2013)
Penelitian ini dilakukan karena pada umumnya kondisi pembelajaran yang kurang kondusif. Tingkat penguasaan khususnya pada standar kompetensi mengendalikan hama tanaman masih belum optimal, sehingga sebagian besar siswa belum mencapai nilai standar yang ditetapkan sekolah. Tujuannya adalah untuk untuk meningkatkan prestasi belajar pada standar kompetensi pengendalian hama tanaman. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen yang terdiri dari satu kelas kontrol dengan pembelajaran tanpa modul dan satu kelas eksperimen dengan pembelajaran menggunakan modul. Responden terbagi menjadi dua yaitu 27 orang kelompok kontrol dan 23 orang kelompok eksperimen yang merupakan siswa kelas XI mandiri Program Keahlian Agribisnis Produksi Tanaman dan Hortikultura (APTN) di SMK Negeri 2 Subang Jawa Barat. Alat pengumpul data menggunakan tes tertulis (pret test dan post test). Berdasarkan penelitian diperoleh hasil bahwa pembelajaran pendekatan individual learning dengan modul dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari adanya perbedaan yang signifikan dibandingkan pembelajaran tanpa modul. Nilai-gain pada kelas kontrol yang termasuk dalam kategori sedang lebih sedikit daripada yang berkategori rendah. Sebaliknya pada kelas eksperimen nilai gain yang termasuk dalam kategori tinggi lebih banyak daripada yang berkategori rendah. Kata kunci: Individual Learning, prestasi belajar.