PERUBAHAN SOSIAL SEBAGAI DAMPAK PERKEMBANGAN DESA WISATA - Patahudin, Pahmi (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa Kabupaten Kuningan memiliki beragam potensi wisata yang dapat berperan andil dalam pembangunan ekonomi maupun sosial masyarakat di wilayahnya. Desa Cibuntu merupakan salah satu desa yang berada diujung dan jauh dari pusat Kota Kuningan. Lokasi yang jauh menyebabkan tidak banyak orang yang mengetahui tentang Desa Cibuntu. Akses yang cukup jauh menuju kota menyebabkan masyarakat sulit untuk berkembang. Kehadiran kegiatan wisata ditengah-tengah masyarakat Desa Cibuntu saat ini membawa perubahan yang berarti bagi kehidupan masyarakatnya. Kegiatan pariwisata merupakan suatu fenomena kemasyarakatan yang didalamnya menyangkut interaksi antar individu, kelompok, masyarakat, kebudayaan, alam, daya tarik dan mobilitas sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perubahan sosial yang terjadi di masyarakat seiring dengan perkembangan Desa Wisata Cibuntu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi partisipatif, wawancara mendalam, studi dokumentasi dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Desa Cibuntu berubah menjadi desa wisata karena memiliki beragam potensi diantaranya potensi alam, budaya, sejarah dan sosial, serta adanya keinginan dari anggota masyarakat untuk memajukan desa melalui pengembangan wisata. 2) Gambaran kegiatan wisata yang ada di Desa Cibuntu merupakan konsep desa wisata yang berbasis pemberdayaan masyarakat 3) Desa Cibuntu menjadi desa wisata, menjadi latarbelakang terjadinya perubahan sosial. Seiring berkembangnya Desa Cibuntu menjadi desa wisata masyarakat saat ini mengalami perubahan sosial sadar atau tidak disadari. Perubahan sosial yang terjadi di masyarakat Cibuntu mencakup perubahan perilaku, pola pikir masyarakat yang berkembang, gaya hidup, eksistensi kesenian tradisional, kesadaran terhadap tradisi, kesadaran akan pendidikan dan peningkatan ekonomi. 4) Perubahan sosial ini dilatarbelakangi oleh faktor internal dan eksternal. Faktor internal: keinginan dari masyarakat Cibuntu untuk maju, menerima adanya unsur baru dan menerima perubahan setelah masyarakat mendapatkan manfaat dari berubahnya Desa Cibuntu menjadi desa wisata. Faktor eksternal : adanya ruralisasi atau perpindahan dari kota ke desa untuk rekreasi hubungan (interaksi) dengan pengunjung/masyarakat lain.;---This research is motivated about Kuningan regency has diverse tourism potential contributing role in economic development and social communities in the region. Cibuntu village is a village located at the end and away from the center of Kuningan. Remote location causes not many people know about the village Cibuntu. Access to the city is far enough that the community is difficult to develop. The presence of tourist activities in the middle of the village community Cibuntu today can bring meaningful change to the lives of its people, small or large influence. Event tourism is a phenomenon of society in which concerns the interaction between individuals, groups, communities, culture, nature, attractiveness and social mobility. The purpose of this study was to determine how the social changes taking place in society in line with the development of the Tourism Village Cibuntu. This study uses a qualitative method. Data collected by means of participant observation, in-depth interviews, documentary studies and literature studies. The results showed that 1) Cibuntu village turned into a tourist village as it has a broad range of potential including the potential of natural, cultural, historical and social, as well as the willingness of community members to promote the village through tourism development. 2) Description of tourist activities in the village Cibuntu is the concept of rural tourism based on community empowerment. 3) Cibuntu village into a tourist village, into the background social change. As the development of Cibuntu village into a tourist village community is currently experiencing a social change consciously or unconsciously. Social change include changes in behavior, thought patterns, lifestyle, the existence of traditional arts, awareness of tradition, the improvement of education and the economy. 4) Social change is motivated by internal and external factors. Internal factors: the desire of the community Cibuntu to go forward, to accept a new element and accept change after people directly benefit from the changing Cibuntu village into a tourist village. External factors:the displacement of the city to the village for recreation and their relationship (interaction) with group / other communities.