ANALISIS DAYA SAING USAHA KECIL DAN MENENGAH KOTA BANDUNG - Sukmawa, Teddy (2016)
Fokus kajian dalam penelitian ini adalah meneliti keunggulan daya saing pengusaha ramen di Kota Bandung. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi tinggi rendahnya keunggulan daya saing. Faktor yang di duga dapat mempengaruhi daya saiang pengusaha ramen di Kota Bandung adalah kompetensi pengusaha, diferensiasi produk dan kondisi permintaan. Dalam penelitian ini yang menjadi subjek penelitian yaitu pengusaha ramen yang berada di Kota Bandung dengan sampel sebanyak 20 pengusaha. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu survey eksplanatory dengan menggunakan angket sebaga alat pengumpul data dan teknik menggunakan regresi linear berganda menggunakan Eviews 7. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa secara simultan maupun parsial variabel kompetensi, diferensiasi produk, dan kondisi permintaan berpengaruh positif terhadap daya saing. Hal ini berarti semakin tinggi kompetensi pengusaha maka semakin tinggi juga daya saing perusahaan, semakin tinggi diferensiasi produk semakin tinggi juga daya saing perusahaan dan semakin tinggi kondisi permintaan semakin tinggi pula daya saing perusahaan.;--- The focus of study in this research is to examine the competitive advantage of entrepreneurs ramen in Bandung. Therefore, the purpose of this study was to describe the factors that influence the level of excellence of competitiveness. Factors which presumably could affect employers saiang ramen in Bandung is the competence of entrepreneurs, product differentiation and demand conditions. In this study which is the subject of research that employers ramen in Bandung with a sample of 20 employers. The method used in this research is an explanatory survey by using questionnaires sebaga data collection tool and techniques using multiple linear regression using Eviews 7. The result showed that simultaneous or partial, competence, product differentiation, and conditions demand a positive effect on competitiveness. This means that the higher the competence of entrepreneurs the higher the company's competitiveness, the higher the higher product differentiation also the competitiveness of companies and the higher the demand conditions the higher the company's competitiveness.