REKAYASA CD-ROM BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK PEMBELAJARAN ANALYSE GRAMMATICALE - Kharisma, Claudya Putri (2016)
Penelitian ini dilakukan sebagai upaya penyusunan media pembelajaran alternatif yang inovatif untuk pembelajaran Analyse Grammaticale. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengemas materi pembelajaran Analyse Grammaticale berbasis multimedia interaktif CD-ROM, (2) mendeskripsikan tampilan multimedia interaktif CD-ROM untuk pembelajaran Analyse Grammaticale, dan (3) memperoleh informasi tentang penilaian dan tanggapan dosen tentang multimedia interaktif CD-ROM untuk pembelajaran Analyse Grammaticale. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) yang dilakukan dalam tiga tahapan, yaitu perencanaan, produksi dan evaluasi. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka, teknik dokumentasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini yaitu terciptanya CD-ROM berbasis multimedia interaktif untuk pembelajaran Analyse Grammaticale yang merupakan gabungan materi-materi dari berbagai sumber, seperti buku-buku, e-book dan laman-laman bahasa Perancis. Materi Analyse Grammaticale yang disajikan telah sesuai dengan Silabus Mata Kuliah Grammaire 5 dan dinilai telah mewakili keseluruhan materi yang diajarkan dalam perkuliahan. Desain tampilan dibuat tidak terlalu rumit, dilengkapi gambar, suara serta latihan soal dalam bentuk pilihan ganda, isian, menjodohkan dan benar atau salah. Berdasarkan hasil penilaian dosen, multimedia interaktif CD-ROM ini dianggap layak untuk digunakan dalam pembelajaran Analyse Grammaticale.;--- This study was conducted as an effort for the arrangement of innovative instructional media for learning Analyse Grammaticale. This study aimed to : (1) arrange the learning material Analyse Grammaticale based on interactive multimedia CD-ROM, (2) describe interactive multimedia display design CD-ROM for learning Analyse Grammaticale, and (3) obtain the information about assessment and response of the lecturers regarding interactive multimedia CD-ROM Analyse Grammaticale for learning. This study used research and development (R & D) method that was carried out in three stages, consisting of planning, production and evaluation. The data collection techniques which were used in this study are literature, documentation and interview techniques. The result from this study is the CD-ROM based on interactive multimedia learning Analyse Grammaticale which is a combination of materials from various sources, such as books, e-book and French websites. Analyse Grammaticale material which is presented is in accordance with the course syllabus of Grammaire 5, and it was assessed to have represented the whole material taught in lectures. The design view which has been created is not too complicated, completed with picture, sound and exercises in the form of multiple choices, stuffing, matching and true or false. Based on lecturer assessment results, this interactive multimedia CD-ROM is considered eligible to use in learning Analyse Grammaticale.