PENGARUH LEVERAGE DAN PERTUMBUHAN ASET TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN - Sabrina, Vindiani (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh leverage dan pertumbuhan aset terhadap kebijakan dividen. Objek pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI selama 5 tahun dari 2010 sampai dengan 2014. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI sebanyak 150 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 71 perusahaan. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumentasi terhadap laporan keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Teknik analisis data dilakukan dengan melakukan uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi. Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi linier berganda untuk data panel dengan aplikasi Eviews 9. Berdasarkan pengujian diperoleh hasil bahwa tidak ditemukan adanya variabel yang menyimpang dari asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kebijakan dividen dan pertumbuhan aset berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kebijakan dividen.;--- This study aimed to examine the influence of leverage and asset growth on dividend policy. The object of the research is Manufacturing Companies in Indonesia Stock Exchange for 5 years from 2010 until 2014. Research method used is descriptive and verificative. Population in this research is manufacturing company listed in Indonesia Stock Exchange about 150 companies. Sampling technique collection determined based on purposive sampling to obtain 71 companies. The data collection technique used is documentation study using data presented on the financial report of manufacturing companies in Indonesia Stock Exchange. Data analysis technique performed by normality test, multicolinearity test, heteroscesdastisty test and autocorrelation test. The statistical analysis used is multiple linier regression analysis of panel data using Eviews 9. Based on the test result shows that there's no deviation variables from classical assumption test. The result of research shows that leverage has a negative influence and significance on dividend policy, and asset growth has a negative inluence and significance on dividend policy.