PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF PDEODE DENGAN BANTUAN SIMULASI KOMPUTER UNTUK MENGURANGI MISKONSEPSI SISWA SMA PADA MATERI LISTRIK DINAMIS - Azura, Azura (2016)
Berdasarkan studi literatur, cukup banyak siswa yang mengalami miskonsepsi. Miskonsepsi merupakan pemahaman suatu konsep yang diyakini secara kuat namun konsep yang diyakini tidak sesuai dengan konsep-konsep ilmiah para ahli. Miskonsepsi apabila tidak diperbaiki akan memahami salah konsep selamanya. Sehingga, miskonsepsi dipandang penting untuk diubah agar siswa memiliki pemahaman konsep yang benar. Untuk mengatasi miskonsepsi diperlukan pembelajaran yang mampu membuat siswa menggali konsep sendiri, dalam hal ini peneliti menggunakan pembelajaran kooperatif PDEODE menggunakan simulasi komputer . Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat penerapan pembelajaran PDEODE dengan bantuan simulasi komputer dapat mengurangi miskonsepsi siswa pada materi listrik dinamis. Penelitian ini menggunakan metode quasi experiment jenis Pre test and Post test Group Design dengan sampel 27 siswa pada salah satu SMA Boarding di Kabupaten Bandung Barat secara purposive sample. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pembelajaran kooperatif PDEODE dapat menurunkan miskonsepsi siswa.;---Based on study of some literature, there are students who have misconceptions. The misconception is understanding a concept that is believed to be strong but inconsistent with the concepts of scientis. If it's not corrected, student wouldn't be understand on concept forever. Therefore, misconceptions is essential to be changed until they have true concepts. Cooperative learning PDEODE with computer simulations was used to overcome misconceptions required learning that makes the students explore own concept. The purpose of this study is to look at the application of cooperative learning PDEODE with the support of computer simulations can reduce misconceptions students on the dynamic electricity. This study uses quasi experimental test types Pre and Post Test Group Design with a sample of 27 students at one high school in West Bandung. Results of the study revealed that cooperative learning PDEODE can reduce misconceptions students.