HUBUNGAN ANTARA KEGIATAN MENDONGENG DI PERPUSTAKAAN DENGAN BUDAYA BACA - Quddus, Zayyin Abdul (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan rendahnya budaya baca siswa, serta kurang populernya kegiatan mendongeng di perpustakaan. Kegiatan mendongeng berfungsi untuk menarik siswa mencintai buku bacaan. Penelitian ini ingin mengetahui hubungan antara kegiatan mendongeng di perpustakaan dengan budaya baca pada siswa kelas 5 di SDPN Sabang Kota Bandung. Beberapa masalah yang akan diteliti adalah (1) Hubungan antara pendongeng dengan budaya baca siswa; (2) Hubungan antara alasan mendongeng dengan budaya baca siswa; (3) Hubungan antara kesesuaian mendongeng dengan budaya baca siswa; (4) Hubungan antara nilai pada mendongeng dengan budaya baca siswa; (5) Hubungan antara pemaknaan ulang (recretae) mendongeng dengan budaya baca siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dan sampel ini adalah siswa kelas 5. Sampel yang digunakan sebanyak 39 siswa dengan menggunakan sampel area. Data diolah dengan menggunakan rumus uji korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian secara umum adalah terdapat hubungan yang signifikan antara Kegiatan mendongeng di perpustakaan dengan budaya baca siswa dengan tingkat korelasi sedang; secara khusus: 1) Terdapat hubungan yang signifikan antara pendongeng dengan budaya baca siswa dengan korelasi tingkat sedang; 2) Terdapat hubungan yang signifikan antara alasan mendongeng dengan budaya baca siswa dengan tingkat korelasi sedang; 3) Terdapat hubungan yang signifikan antara koheren mendongeng dengan budaya baca siswa dengan tingkat korelasi sedang; 4) Terdapat hubungan yang signifikan antara nilai mendongeng dengan budaya baca siswa dengan tingkat korelasi sedang; 5) Terdapat hubungan yang signifikan antara pemaknaan ulang (recretae) mendongeng dengan budaya baca dengan tingkat korelasi sedang.;---The backgrounds of this study are the lack of reading culture among the students and less popularity of storytelling activity in the library. Storytelling activity functions to attract the students to love reading book. This study aims to investigate the relation between storytelling activity in the library and the reading culture in fifth grader of SDPN Sabang, Bandung City. The problems that will be observed are (1) the relation between storyteller and reading culture among the students; (2) the relation between the reasons of storytelling and reading culture among the students; (3) the relation between the coherence of storytelling and reading culture among the students; (4) the relation between the value of storytelling and reading culture among the students; and (5) the relation between recreate of storytelling and reading culture among the students. This study employs correlational descriptive method with quantitative approach. The population and the sample are the students in fifth grade. The used samples are 39 students with employing sample of area. The data are analyzed by using correlation test formula of Rank Spearman. The result of this study generally shows that there is relation between storytelling activity in the library and reading culture among the students with 'average' correlation level. Meanwhile, this study specifically presents: 1) there is significant relation between storyteller and reading culture among the students with average correlation level; 2) there is significant relation between the reasons of storytelling and reading culture among the students with average correlation level; 3) there is significant relation between the coherence of storytelling and reading culture among the students with average correlation level; 4) there is significant relation between the value of storytelling and reading culture among the students with average correlation level; 5) there is significant relation between recreate of storytelling and reading culture among the students with average correlation level.