KAYU SEBAGAI BAHAN PRODUK MAINAN EDUKASI - Ronia, Gita (2016)
Penelitian ini membahas tentang mainan edukasi dari kayu di rumah produksi Ugay Wooden Toys di Sukabumi. Sesuai dengan rumusan masalah, maka tujuan penelitian ini untuk mengetahui kayu, alat yang digunakan dan bentuk dari mainan produksi Ugay Wooden Toys. Mainan edukasi sangat penting peranannya selain sebagai mainan untuk anak juga sebagai mendidik, melalui mainan edukasi dapat melatih motorik halus dan motorik kasar anak. Pada Skripsi ini, metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif yaitu prosedur deskriptif berupa lisan maupun tulisan. Teknik pengumpulan data dengan melakukan observasi, wawancara dan dokumenntasi. Hasil penelitian dari ke-empat mainan edukasi Ugay Wooden Toys yang telah di uji cobakan ke sekolah Tk Al-Amanah, ditemukan kekurangan dan kelebihan dalam keberhasilan desain, ke-empat mainan edukasi papan hijaiyah, rumah pintar, kotak angka dan jeruji geometri bukanlah desain yang dibuat oleh Ugay Wooden Toys. Desain didapat dari melihat bentuk yang marak di pasar dan melihat dari internet yang membedakannya dari warna. Kekurangan mainan edukasi Ugay Wooden Toys banyak bidang-bidang pada saat dimasukan tidak cocok dengan lubang bidang. Mainan edukasi dapat melatih motorik halus dan kasar anak, pada ke-empat mainan edukasi Ugay Wooden Toys papan hijaiyah dapat melatih motorik halus, kotak angka melatih motorik halus, rumah pintar melatih motorik halus dan jeruji geometri dapat melatih motorik halus dan kasar anak.;---