PENGARUH KEMANDIRIAN BELAJAR PESERTA DIDIK TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN EKONOMI - Syarif, Nisa Nur Nabilah (2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah masih rendahnya hasil belajar yang diperoleh siswa pada mata pelajaran ekonomi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menjelaskan pengaruh kemandirian belajar terhadap hasil belajar siswa. Kemanduirian diukur dengan lima indikator yakni percaya diri, tanggung jawab, inisatif, disiplin, motivassi. Variabel independen dalam penelitian ini adalah kemandirian belajar (X) sedangkan variabel dependen adalah hasil belajar siswa (Y). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey eksplanatori. Adapun populasi yang diteliti adalah siswa kelas X IPS SMA Angkasa Bandung dan Lab. Percontohan UPI yang berjumlah 290 siswa. Teknik pengambilan sampel penelitian dengan menggunakan sampel acak. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari penyebaran angket kepada 168 siswa yang menjadi sampel penelitian. Sedangkan data sekunder diperoleh dari website yang berkaitan dengan isu dan dan gambaran umum objek penelitian. Temuan penelitian menunjukan variabel kemandirian belajar dan hasil belajar berada pada kategori sedang. Adapun hasil penelitian menyimpulkan kemandirian belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar pada mata pelajaran ekonomi. ;---The problem in this research is still low learning results obtained by students in economic subjects. The purpose of this study is to describe the influence of independence learning on student learning outcomes. The self-concept measured by five indicators, namely confidence, responsibility, initiative, discipline, motivation. The independent variables in this study is the independence learning (X) while the dependent variable is the student learning outcomes (Y). The method used in this research is explanatory survey. The population studied was the class X Social SMA Angkasa and SMA lab. Percontohan UPI Bandung totaling 290 students. The sampling technique research using random sampling. The data used are primary data and secondary data. Primary data were obtained from the questionnaire to 168 students were selected as sample. While secondary data obtained from the website relating to the issue and and general description of the object of research. The study findings showed variable independence learning and learning outcomes in middle category. The results of the independence study concluded positive and significant impact on learning outcomes