PERANAN PERSATUAN WANITA REPUBLIK INDONESIA (PERWARI) PADA MASA REVOLUSI FISIK DI YOGYAKARTA - Rospirawati, Ai (2013)
Skripsi ini berjudul "Peran Persatuan Wanita Republik Indonesia (PERWARI) Pada Masa Revolusi Fisik di Yogyakarta (1945-1949)". Penelitian ini mengenai Perwari dalam peranannya pada masa kemerdekaan berlangsung. Adapun mengenai latar belakang permasalahan yang dikaji yaitu karena adanya kesenjangan antara peran kaum laki-laki (pemuda) dengan peran perempuan pada masa revolusi fisik, padahal dibalik kemerdekaan Indonesia selain dari peran pemuda, perempuan pun berperan penting dalam kemerdekaan Indonesia, yakni salah satunya tergabung dalam organisasi Perwari. Tujuan penelitian ini antara lain, mendeskripsikan keadaan Indonesia pada masa revolusi fisik, mendeskripsikan apa yang melatarbelakangi terbentuknya Perwari pada masa revolusi fisik, menjelaskan bentuk-bentuk perjuangan Perwari dalam mempertahankan kemerdekaan Indonesia, mendeskripsikan perkembangan Perwari setelah berakhirnya perang kemerdekaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode historis, yang meliputi heuristik, kritik sumber, interpretasi dan historiografi. Sumber tertulis yang membahas mengenai Perwari sangat terbatas sehingga peneliti melakukan wawancara. Berdasarkan hasil dari penelitian diberbagai sumber dan lapangan, Perwari merupakan organisasi wanita yang muncul pada masa kemerdekaan dan Perwari merupakan hasil dari peleburan Perwani dan Wani. Perwari memiliki tujuan dan cita-cita yang jelas yaitu sebagai peningkatan sederajat wanita dalam rangka meningkatkan derajat bangsa dengan sasaran dan pelaksanaan pasal 27 Undang-Undang Dasar 1945 yang menyatakan adanya persamaan hak dan kewajiban antara pria dan wanita dimuka umum dan masyarakat. Adapun bentuk dari perjuangan Perwari pada masa perang kemerdekaan terlihat dari hasil keputusan-keputusan kongres Perwari yang selama masa perang kemerdekan kongres Perwari diadakan tiga kali kongres, dari hasil kongres tersebut Perwari sebagai organisasi wanita pada masa perang kemerdekaan ikut serta dalam melawan penjajah, seperti halnya pada serangan umum 1 Maret yang merupakan pertempuran besar-besaran di Yogyakarta, dalam pertempuaran ini bukan hanya pemuda yang ikut serta dalam penyerangan terhadap Belanda, melainkan wanita pun ikut serta dalam pertempuran. Pertempuran Serangan Umum 1 Maret yang terjadi di Yogyakarta ini telah menimbulkan semangat juang bagi seluruh masyarakat Yogyakarta Khususnya para anggota Perwari, mereka ikut berjuang dalam melawan penjajah dengan tugasnya masing-masing ada yang ikut dalam pertempuran langsung dengan bergabung bersama para pemuda dan ada pula yang menyediakan makanan, obat-obatan serta menyebarkan ke pos-pos penjagaan. Mengenai perkembangan perwari setelah berakhirnya perang kemerdekan, perhatian wanita yang tergabung dalam organisasi Perwari lebih menekankan pada pembenahan pembangunan di segala bidang. Dalam hal ini anggota Perwari menginginkan adanya kemajuan khususnya pendidikan demi tercapainya sumberdaya manusia yang lebih baik. Dengan adanya penulisan mengenai organisasi Perwari diharapkan dapat memperkenalkan kepada generasi penerus bangsa mengenai organisasi Perwari yang masih berjuang sampai sekarang.