HUBUNGAN ANTARA STRES DAN KONSEP DIRI DENGAN PROKRASTINASI AKADEMIK PADA MAHASISWA - _, Rusniawati (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara tingkat stres dan konsep diri dengan prokrastinasi akademik pada mahasiswa. Populasi dalam penelitian ini adalah 348 Mahasiswa UIN Sunan Gunung Djati Bandung sebagai subjek penelitian. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik insidental sampling dengan menggunakan alat ukur skala stres, skala konsep diri dan skala prokrastinasi akademik. Data tersebut dianalisis menggunakan SPSS for windows 16.0, analisis korelasi sederhana dan korelasi parsial dilanjutkan dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan adanya korelasi positif antara tingkat stres dan konsep diri dengan perilaku prokrastinasi akademik.;-- This study aims to determine the correlation between stress levels and self-concept and academic procrastination in students. The population in this study were 348 students UIN Sunan Gunung Djati Bandung as a research subject. Sampling was done by incidental sampling technique using a measuring instrument stress scale, the scale of self-concept and academic procrastination scale. The data were analyzed using SPSS for Windows 16.0, simple correlation analysis and partial correlation followed by multiple linear regression analysis. These results indicate a positive correlation between stress levels and self-concept and academic procrastination behavior.