PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TIPE JIGSAW II DAN TIPE STAD TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP KEBIJAKAN MONETER DAN FISKAL - Sumaroto, - (2016)
Penelitian ini dilandasi oleh fakta empirik terkait penggunaan model pembelajaran yang kurang melibatkan aktivitas peserta didik, sehingga mengakibatkan rendahnya pemahaman konsep peserta didik di SMA Darul Falah Cihampelas kabupaten Bandung Barat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw II dan model pembelajaran kooperatif Tipe STAD terhadap pemahaman konsep kebijakan moneter dan kebijakan fiskal pada peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen. Model pembelajaran pada kelas eksperimen I menggunakan tipe Jigsaw II dan kelas eksperimen II dengan menggunakan tipe STAD. Tehnik analisis penelitian menggunakan Uji-t, yang sebelumnya dilakukan pengujian persyaratan uji analisis yang meliputi uji normalitas dan uji homogenitas. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan pengaruh yang signifikan pada model pembelajaran terhadap peningkatan pemahaman konsep. Namun perbedaan N-Gain di antara kedua model tersebut tidak signifikan. Hal ini dapat dimaknai bahwa kedua model pembelajaran tersebut dapat digunakan secara bergantian untuk meningkatkan pemahaman peserta didik tentang konsep kebijakan moneter dan fiskal.;--- The research is based on the empirical fact found at SMA (Senior High School) Darul Falah Cihampelas, Bandung Barat Regency, regarding the use of learning models that do not optimally involve students, causing them to have low conceptual understanding. The research aims to find whether there is a difference in the influence of jigsaw II-type cooperative learning model and STAD-type cooperative learning on students' conceptual understanding of monetary and fiscal policy. It adopted quasi-experimental research. The learning models used for the experimental class I was jigsaw II type and for the experimental class II STAD type. The technique of analysis employed was t-test, preceded by normality and homogeneity tests in order to meet the requirements of normality and homogeneity of data. Based on the findings, it is found that there was a significant difference in the influence of learning models on the improvement of conceptual understanding. However, the difference in the N-Gain of the two models was not significant. This finding can mean that both learning models can be used alternatingly to improve students' conceptual understanding of monetary and fiscal policy.