PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KONSTRUKTIVISME UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V TENTANG SIFAT- SIFAT CAHAYA - Komariah, Iis Siti (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan model konstruktivisme .Subjek yang dikenai tindakan yaitu siswa kelas V yang berjumlah 24 siswa pada tahun pelajaran 2012-2013di SD Tulus Kartika Kecamatan Buahbatu Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dimulai dari perencanaan, pelaksanaan , observasi dan refleksi kemudian dibuat perencanaan perbaikan yang digunakan dalam siklus selanjutnya. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus. Adapun instrument pengumpulan data berupa tes siklus, lembar Kerja Siswa (LKS) lembar observasi dan lembar evaluasi. Tes digunakan untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah pelaksanaan tindakan pembelajaran , lembar observasi guru/peneliti serta siswa digunakan untuk mengobservasi keterlaksanaan pembelajaran yang dilakukan oleh peneliti/guru serta siswa sedangkan lembar tes untuk mengetahui pencapaian materi yang telah disampaikan. Hasil penelitian ditemukan bahwa hasil belajar siswa setelah dilakukan tindakan pembelajaran mengalami peningkatan. Data menunjukkan bahwa pada tindakan pembelajaran siklus I hasil belajar siswa diperoleh nilai rata-rata 76 dan pada tindakan pembelajaran siklus II terjadi peningkatan yang cukup tinggi dengan perolehan nilai rata-rata 86. Penerapan pendekatan konstruktivisme dalam pembelajaran mencakup empat tahap yaitu :1) Pengetahuan Awal,2) Eksplorasi3) Diskusi dan Penjelasan Konsep 4) Pengembangan dan Aplikasi Konsep.Pengadaan alat percobaan yang banyak dapat mengekplor pengetahuan awal siswa, pemberian pertanyaan dapat membantu siswa dalam menyimpulkan hasil belajar, memotivasi siswa ketika mempresentasikan hasil diskusi, Adapun saran bagi guru yang bertugas sebagai fasilitator dan pemberian inspirasi bagi siswa hendaknya lebih kreatif dalam merancang kegiatan pembelajaran dan memiliki multi metode yang menarik agar pembelajaran lebih bermakna dan dapat membuat siswa aktif, kreatif, efektif dan menyenangkan.