PENERAPAN MODEL INDUKTIF KATA BERGAMBAR DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS NARATIF PERSONAL - Fitriani, Dini Octarina (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan siswa akan sebuah metode yang dapat membantu siswa dalam menulis. Begitu banyaknya teks yang harus siswa pelajari membuat banyak siswa kesulitan. Terkait dengan hal tersebut, peneliti ingin mengetahui pengaruh dari Model Induktif Kata Bergambar yang diaplikasikan ke dalam pembelajaran menulis khususnya menulis teks naratif personal. Peneliti menggunakan Model Induktif Kata Bergambar yang merupakan model pembelajaran yang mendorong siswa untuk menganalisis kata benda dalam gambar kemudian mengembangkan kata tersebut menjadi sebuah kalimat, paragraf, hingga akhirnya menjadi teks yang utuh. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen kuasi dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Berdasarkan penghitungan uji hipotesis dengan taraf kepercayaan 95% dan derajat kebebasan (dk) = 58 diperoleh hasil ttabel sebesar 2,0021 dan thitung sebesar 4,93. Hal ini berarti thitung (4,93) > ttabel (2,0021) maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak yang artinya, Model Induktif Kata Bergambar efektif digunakan dalam pembelajaran menulis teks naratif personal.;---This research is motivated by the need for students to be a method that can help students in writing. So many texts that students must learn to make many students' difficulties. Related to this, the researchers wanted to determine the effect of Picture-Word Inductive Model is applied to the teaching of writing, especially writing a personal narrative text. Researcher using Picture-Word Inductive Model which is a learning model that encourages students to analyze the nouns in the image and then developing these words into a sentence, a paragraph, until it became the text intact. The method used in this study is a quasi-experimental design with Nonequivalent Control Group Design. Based on the calculation hypothesis test with 95% confidence level and degrees of freedom (df) = 58 result ttabel thitung 2.0021 and 4.93. This means thitung (4.93)> t table (2.0021) it can be concluded that Ha Ho accepted and rejected, which means, Picture-Word Inductive Model effectively used in learning to write a personal narrative text. Keywords: picture-word inductive model, personal narrative text