IMPLEMENTASI PEMBINAAN PENDIDIKAN KARAKTER DALAM MEMBANGUN KEMANDIRIAN DAN DISIPLIN SISWA PADA SEKOLAH BERASRAMA (BOARDING SCHOOL) - Rahmawati, Reni (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari sebuah fakta lapangan yang menunjukan fenomena merosotnya nilai-nilai moral dalam kehidupan para remaja kita. Tawuran pelajar, maraknya peredaran narkoba di kalangan siswa, adanya siswa yang terlibat dalam tindakan kriminal, dan tindakan-tindakan tidak terpuji lainnya merupakan keprihatinan kita bersama tidak hanya di kalangan remaja saja, secara umum bangsa Indonesia dihadapkan berbagai problem dan krisis kebangsaan yang serius. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif analitis yaitu penelitian yang didasarkan pada pemecahan masalah berdasarkan fakta-fakta dan kenyataan-kenyataan yang ada pada saat sekarang/ kontemporer dan memusatkan pada masalah aktual yang terjadi pada sat penelitian dilaksanakan. Teknik pengumpulan data yang di pergunakan adalah observasi, wawancara, studi dokumentasi, studi literatur, dan triangulasi. Berdasarkan penelitian terdapat Unsur-unsur nilai karakter yang dikembangkan SMPIT Al-Multazam dalam pembinaan karakter dapat diketahui bahwa yang menjadi (core value) diketahui yaitu 10 nilai dasar yang sering disebut dengan istilahMuwasafat Tarbiyah, Metode yang dikembangkan dalam pembinaan karakter dalam membangun kemandirian dan disiplin siswa dapat disimpulkan bahwa SMPIT Al-Multazam melakukan metodenya tersebut melaui beberapa tahapan yaitu :1. Keteladanan/model, 2. Pembiasaan / Kebiasaan adat, 3. Pendidikan Nasehat dan Memberikan Perhatian, 4. Memberikan Hukuman, 5. Laporan Pembinaan, Implementasi pembinaan karakter yang selama telah dilaksanakan di SMPIT Al-Multazam beberapa tahapan yang satu sama saling mendukung dan saling berkaitan satu diantara lain, yaitu tahapan pembinaan karakter tersebut meliputi diimplementasikan ke dalam kegiatan sehari-hari santri selama berada di asrama yang meliputi : (1) Kegiatan Belajar Mengajar di sekolah, (2) Kegiaan Ekstrakulikuler (3) Kegiatan keseharian di asrama Pondok Pesantren, kendala dalam pelaksanaan implementasi pembinaan karakter dalam membangun kemandirian dan disiplin siswa pada boarding school di SMPIT Al-Multazam berasal dari Internal dan Eksternal. Berdasarkan pemaparan tersebut dapat disimpulkan bahwa Implementasi Pembinaan Pendidikan Karakter pada sekolah berasrama (boarding school) di lingkungan SMPIT Al-Multazam mampu membangun kemandirian dan disiplin Siswa Pada Sekolah Berasrama (Boarding School). ;--- This research is motivated by a real fact that shows degradation of moral values phenomenon in teenager's daily lives. Student brawls, drugs trafficking, student involvement in some criminal case, and many improperly things happen are become our concern and a serious crisis to this nation. Research method in this research is descriptive analytic method. Descriptive analytic method research is based on problem solving according to facts and real situations that happen nowadays and centered to actual affairs during this research. Data collection techniques are through observation, interview, documentation study, literacy study, and triangulation. According to this research, there is development of some character value aspects at SMPIT Al Mutazam in improving student independency and dicipline character. There is 10 basic values which often called MusawafatTabiyah. Character development in this boarding school to improve student independency and discipline is through several step. 1 role model 2.habituation 3. Lecture or giving advice and cares 4. Give punishment, 5. Development report. Character development implementation in SMPIT Al Multazan trough that's steps is related each other. Character development steps including (1) teaching and learning process, (2)extracurricular (3) daily activity in Pesantren Boarding. Some barriers can be classified as internal or external barriers. According to all explanation before, it can be conclude that implementation of character building in boarding shoolSMPIT Al Mutazam is able to improve student independency and discipline.