PENGARUH METODE SCRAMBLE TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS BAHASA ARAB - mardiah, ella (2016)
Keterampilan menulis merupakan kemampuan yang sangat penting dalam membentuk sebuah kata, kalimat, dan paragraf. Namun kenyataannya kemampuan menulis bahasa Arab siswa kelas VII MTs. Al-Musyawarah Lembang masih rendah. Kurangnya minat dan adanya kesulitan siswa dalam menulis bahasa Arab dapat menghambat kreativitas siswa. Ada beberapa aspek dalam menulis bahasa Arab yakni melengkapi kalimat, menyusun kalimat, dan imla. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode scramble untuk membantu mengatasi permasalahan yang dialami oleh siswa. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui proses pembelajaran menulis bahasa Arab dengan menggunakan metode scramble, untuk mengetahui keterampilan menulis bahasa Arab siswa setelah menggunakan metode scramble, dan untuk mengetahui pengaruh dari metode scramble terhadap keterampilan menulis bahasa Arab siswa. Metode dalam penelitian ini adalah studi eksperimen kuasi melalui pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian Non-Equivalent Control Group. Nilai rata-rata pretest kelas eksperimen sebesar 38,3 sedangkan di kelas kontrol 44,5. Nilai rata-rata posttest kelas eskperimen sebesar 83,5 sedangkan di kelas kontrol 68,1. Selain itu, berdasarkan hasil perhitungan statistik Mann Whitney, nilai signifikansi adalah 0,003. Karena nilai tersebut lebih kecil dari nilai taraf signifikansi yakni sebesar 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh metode scramble terhadap keterampilan menulis bahasa Arab.;--- Writing skills is an ability which is very important in the study of Arabic, but the reality is the ability to write Arabic by students in MTs. Al-Musyawarah Lembang are still low. The lack of interest and difficulties of students in Arabic writing may inhibit the development of students' creativity. There are some aspects in the Arabic writing that sentence completion, construct phrases, and dictation. With the use of scramble learning method it is expected to be one of the ways to help students overcome the problems of writing Arabic. The study aims to know learning process by using scramble, writing skills of Arabic by students after given treatment by using scramble learning method and whether there is an influence from the treatment given towards the skills of writing Arabic by students. Method used in this research was method of quasi-experimental study using a quntitative approach. The research design used in this study was a non-equivalent control group. The study was conducted in MTs Al-Musyawarah Lembang with research sample was class VII C the experimental class and class VII D as the control class, wich each class consist of 20 students. In the experimental class the researcher conducted a study using scramble method. Meanwhile in the control class the researcher did not use scramble method. The average grades of pretest in the experimental class was 38,3 while in the control group was 44,5. The average score of posttest in the experimental class was 83,5, while in the control class was 68,1. Based on calculations Mann Whitney statistic, the significance value is 0,003. Because 0,003< 0,05 then Ha is accepted and Ho is rejected, and there for the use of scramble learning method affects the impprovment of writing skills of Arabic by students.