IMPLEMENTASI PEDAGOGIS PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN KEMUHAMMADIYAHAN - Juwita, Winda Marlina (2016)
Pedagogik merupakan ilmu mendidik teoritis maupun praktis yang memberikan tuntunan secara komprehensif bagaimana cara mendidik anak untuk menjadi manusia ideal. Hal ini menjadi krusial dalam pendidikan di Indonesia agar sempurna untuk mencapai tujuan pendidikan yang diharapkan, oleh karenanya Muhammadiyah yang merupakan salah satu organisasi Islam terbesar dan concern di bidang pendidikan menyambut dengan baik akan 'kehidupan' pedagogik. Salah satunya dengan menginternalisasi nila-nilaipedagogik yang diterjemahkan dalam mata pelajaran Pendidikan Kemuhammadiyahan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan implementasi pedagogis matapelajaran tersebut, yang didalamnya juga terdapat konsep matapelajaran, sertahambatan yang dialami.Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif denganmetode studi kasus yang bertujuan untuk memotret dan mendeskripsikan, serta mengelaborasiimplementasi pedagogis yang difokuskan pada matapelajaran Pendidikan Kemuhammadiyahan di SD Aisyiyah Islamic Centre Cianjur.Adapun teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi, wawancara, dan observasi. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis data Mc Milandan Schumacer.Hasil Penelitian mengungkapkan, 1) konsep matapelajaran Pendidikan Kemuhammadiyahan yang di usung di sekolah menunjukan adanya kesatuan dengan konsep Pedagogik Langeveld; 2) Implementasi Pedagogis matapelajaran Pendidikan Kemuhammadiyahan dilaksanakan dan tercapai dengan baik atas indikator-indikator yang telah ditentukan; 3) hambatan impelementasi pendidikan Kemuhammadiyahan yaitu ketidak sesuaian alokasi waktu dengan materi pelajaran, materi pelajaran yang dominasi aspek sejarah dan organisasi, kurangnya media pembelajaran dan konsentrasi siswa saat pembelajaran serta tidak ketatnya rekrutmen dalam pemilihan guru khusus pendidikan Kemuhammadiyahan juga kurangnya dukungan lingkungansiswa.Akhirnya, rekomendasi penelitian ini yaitu diperlukannya rekrutmen ketat terhadap pemilihan guru 'berpendidikan' yang berkompetensi pedagogik dan seorang Muhammadiyin serta dibutuhkan reformasi terhadap isi materi pembelajaran;-- Pedagogy is the discipline that deals with the theory and practice of education, it provides comprehensive guidance in how to educate children to be an ideal human. This is being crucial stage in Indonesia's education so that faultless for achieve the goal of education which is expected. Therefore, Muhammadiyah is one of the largest Islamic organizations and concern in the field of education is welcome with the 'living' of pedagogy. One of them is internalize the values of pedagogy which translated in the subjects PendidikanKemuhammadiyahan. The aims of this research is to describe the implementation of pedagogical aspects in its subject, the concept of the subject also included, and the barriers experienced. This research using a qualitative approach with case study as a method that aims to photograph and describe, also elaborating the implementation of pedagogical aspects that focus on subject PendidikanKemuhammadiyahan in SD Aisyiyah Islamic Centre Cianjur. The data collection techniques using documentation, interviews, and observations. The data is analyzed by McMilan and Schumacer ways. Result of this study reveals that 1) the concept of subject PendidikanKemuhammadiyahan in the school shows their unity with the concept of Pedagogy of Langeveld; 2) Implementation of Pedagogical aspects in subject PendidikanKemuhammadiyahan were implemented and achieved well above the indicators that have been determined; 3) Barriers on that implementation is mismatch allocation of time with the subject matter, the subject matter is dominated with history and structure organization, less of learning media, lack of student's concentration during the learning process and there is no special recruitment for certain teachers for subject PendidikanKemuhammadiyahan, also the deficient of support from the student environment. Finally, recommendation from this research is very important to give a string recruitment for selection 'educated' teacher which have pedagogy competence also a Muhammadiyin and necessary reform of the content of learning materials