PENGARUH PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR ANALISIS SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI - Mahmudah, Rifa'atul (2016)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu masih rendahnya kemampuan berpikir analisis siswa. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penerapan metode pembelajaran problem solving terhadap kemampuan berpikir analisis siswa pada mata pelajaran ekonomi dengan materi koperasi. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas X-IIS SMAN 13 Bandung. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuasi eksperimen dengan non-equivalent control group design. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes berbentuk pilihan ganda. Uji hipotesis dalam penelitian menggunakan uji Wilcoxon dan uji Mann-Whitney. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil : Pertama, rata-rata nilai tes siswa kelas eksperimen mengalami peningkatan sebesar 2,143 setelah perlakuan. Kedua, terdapat perbedaan kemampuan berpikir analisis siswa pada kelas eksperimen antara sebelum dan setelah perlakuan. Ketiga, tidak terdapat perbedaan peningkatan kemampuan berpikir analisis siswa yang signifikan antara kelas eksperimen yang menggunakan metode pembelajaran problem solving dan kelas kontrol yang menggunakan metode diskusi pada materi koperasi.;---The main problem in this research is the low analytical thinking ability of students. The purpose of this research is to determine the influences problem solving method into analytical thinking ability of students in economic subject about cooperative. The subject in this research is students of X-IIS SMAN 13 Bandung. The research method is quasy-experiment method with non-equivalent control group design. The research instrument used multiple choice test. The hypothesis test using Wilcoxon test and Mann-Whitney test. The results showed : first, the average value of the experimental class students after treatment, there is an enhancement in average value 2,143. Second, there is a differences between analytical thinking ability of students after treatment compared to the analytical thinking ability of students before treatment. Third, there are no significant differences in the analitycal thinking ability of students between experimental class which using problem solving method and control class which using discussion method in cooperative material.