PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE 7E BERBANTUAN KOMPUTER UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI FLUIDA STATIS - Hafsah, Elly (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran mengenai peningkatan penguasaan konsep dan keterampilan berpikir kritis siswa sebagai hasil penerapan Pembelajaran Learning cycle 7E berbantuan komputer, serta mendapatkan gambaran mengenai tanggapan guru dan siswa mengenai Pembelajaran Learning cycle 7E berbantuan komputer. Penelitian dilakukan dengan membandingkan model pembelajaran Learning cycle 7E berbantuan komputer dan model learning cycle 7E tanpa bantuan komputer. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain "Pretest-Posttest control group design yang dilaksanakan di kelas XI salah satu SMA di kota Cimahi pada tahun pelajaran 2012/2013. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes awal dan tes akhir untuk penguasaan konsep dan keterampilan berpikir kritis, lembar observasi untuk keterlaksanaan pembelajaran dan angket untuk mengetahui tanggapan siswa terhadap model learning cycle 7E berbantuan komputer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran fisika dengan model learning cycle 7E berbantuan komputer secara signifikan dapat meningkatkan penguasaan konsep siswa pada materi fluida statis dengan nilai <g> sebesar 0,65 dibandingkan pembelajaran fisika dengan model learning cycle 7E tanpa bantuan komputer dengan nilai <g> sebesar 0,45. Sedangkan untuk keterampilan berpikir kritis <g> untuk kelas dengan pembelajaran learning cycle 7E berbantuan komputer sebesar 0,68 dan <g> kelas dengan pembelajaran learning cycle 7E tanpa bantuan komputer sebesar 0,44. Tanggapan siswa terhadap pembelajaran learning cycle 7E berbantuan komputer ini pada umumnya positif. Disimpulkan bahwa pembelajaran pembelajaran learning cycle 7E berbantuan komputer secara signifikan lebih efektif dalam meningkatkan penguasaan konsep dan keterampilan berpikir kritis siswa dibandingkan dengan pembelajaran fisika learning cycle 7E tanpa bantuan komputer. Kata Kunci: Learning cycle, media pembelajaran komputer, penguasaan konsep, keterampilan berpikir kritis, fluida statis