HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN DAN KONSENTRASI DENGAN HASIL PENALTY STROKE PADA PERMAINAN HOKI FIELD - Bakti, Abdurahman (2016)
Penelitian ini merupakan penelitian tentang tingkat kecemasan dan konsentrasi dengan hasil penalty stroke pada permainan hoki field. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat kecemasan dan konsentrasi dengan hasil penalty stroke pada permainan hoki field. Metode penelitian yang digunakan metode deskriptif korelasi. Sampel penelitian yang digunakan yaitu pemain hoki field sebanyak 25 orang dari Unit Kegiatan Mahasiswa hoki di Universitas Pendidikan Indonesia yang diambil menggunakan teknik sampling jenuh. Instrumen yang digunakan adalah kuisioner Sport Competition Anxiety Test (SCAT), tes grid concentration dan tes penalty stroke. Uji hipotesis statistik dilakukan menggunakan perangkat lunak IBM SPSS Statistics version 21. Dengan analisis statistika Pearson korelasi pada tingkat kecemasan dan konsentrasi dengan hasil penalty stroke. Hasil analisis menunjukan nilai sig. pada tingkat kecemasan yaitu -0.632, p < 0,05, pada konsentrasi yaitu 0,612 p < 0,05 maka pada tingkat kecemasan dan konsentrasi H0 ditolak yang berarti bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kecemasan dan konsentrasi dengan hasil penalty stroke pada permainan hoki field.;--- This study is about the level of anxiety and concentration with the results of a penalty stroke in field hockey. The purpose of this study is to determine the correlation between the level of anxiety and concentration with the results of the penalty stroke in field hockey. The research method used a descriptive correlation method. The research sample consisted 25 field hockey players of Hockey Students' association Activity Unit at the Indonesia University of Education were extracted using a saturated sampling technique. The instrument conducted questionnaires of Sports Competition Anxiety Test (SCAT), tests of grid concentration and penalty stroke. Statistical hypothesis testing was performed using IBM SPSS Statistics software version 21. With the statistical analysis of Pearson correlation in level of anxiety and concentration with penalty stroke results. Results of the analysis showed sig. score at the level of anxiety was -0632, p <0.05, at the concentration was 0.612 p < 0.05 so the level of anxiety and concentration in H₀ was rejected, which means that there is a significant relationship between the level of anxiety and concentration with the results of penalty stroke in field hockey.