PENDEKATAN A CAPPELLA DALAM PEMBELAJARAN KAWIH UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA SMPN 1 KARAWANG TIMUR - Widiana, Yudi Wahyu (2013)
Latar belakang penelitian ini didasari adanya kesulitan dalam pewarisan seni tradisional Kawih Sunda kepada generasi muda khususnya ditingkat sekolah. Pembelajaran kawih dengan pendekatan a cappella merupakan salah satu alternatif yang ditawarkan kepada guru dan siswa. Melalui sosialisasi model pembelajaran kawih dengan pendekatan a cappella di tingkat Sekolah Menengah Pertama diharapkan kesenian Kawih dapat diminati oleh generasi muda. Permasalahan penelitian adalah: (1) bagaimana strategi pembelajaran kawih dengan pendekatan a cappella? (2) Bagaimana kreativitas siswa dalam pembelajaran kawih dengan pendekatan a cappella. Metode dalam penelitian ini menggunakan action research, dengan lokasi penelitian di SMPN 1 Karawang Timur. Penerapan pendekatan a cappella dalam pembelajaran kawih dapat dilaksanakan dengan kombinasi strategi ekspositori dan inquiri. Melalui strategi tersebut minat siswa meningkat dan siswa mampu membuat sepuluh buah aransemen kawih dengan iringan a cappela ritmis. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran Kawih dengan pendekatan a cappella dapat meningkatkan kreativitas siswa. The background of this research is based on the difficulties to transmit Kawih as Sundanese traditional arts to the young generation especially at school. Using a cappella as and approach to learn Kawih is offered to increase student interest. Research questions are: (1) How to implement a cappella as an approach to learn Kawih?; (2) How student creativity increase through the learning progress. The research is an action research in SMPN 1 Karawang Timur. Using combination of exspositori and inquiry strategy, a cappella can be implemented in learning Kawih. Through of a cappella approach, student interest increase, and they can create ten (10) Kawih arrangement using a cappella ritmic. It can be concluded that learning Kawih through a cappella approach can increase the student interest and creativity.