PENGEMBANGAN MULTIMEDIA VIDEO TUTORIAL PEMBELAJARAN PEMBUATAN LUBANG KANCING PASSEPOILE - Juniartini, Ria (2016)
Berdasarkan studi pendahuluan pada mata kuliah busana kerja yang dipelajari oleh mahasiswa Pendidikan Tata Busana pada semester 6 (enam), busana Kerja merupakan mata kuliah yang bersifat praktek, salah satunya praktek pembuatan lubang kancing passepoile. Media yang digunakan dalam pembuatan lubang kancing passepoile saat ini masih bersifat konvensional, penggunaan media masih menggunakan jobsheet dan power point. Tujuan dari penelitian ini yaitu membuat desain multimedia video tutorial pembelajaran, membuat video tutorial pembelajaran pembuatan lubang kancing passepoile,mendapatkan hasil validasi oleh ahli materi dan ahli multimedia, serta menganalisis hasil validasi sebagai penilaian kelayakan multimedia video tutorial pembelajaran. Multimedia yang dibuat berupa multimedia video tutorial pembelajaran pembuatan lubang kancing passepoile. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode Research and Development(R&D) melalui tahap rancangan, produksi, validasi, revisi dan penilaian. Hasil validasi produk multimedia video tutorial pembelajaran pembuatan lubang kancing passepoile oleh ahli materi memperoleh presentase kelayakan sebesar 92,42% dan ahli media memperoleh presentase kelayakan sebesar 88,66%. Hasil validasi dapat disimpulkan berdasarkan skala presentase kelayakan dapat dikategorikan layak untuk digunakan sebagai multimedia video tutorial pembelajaran pembuatan lubang kancing passepoile;-- Based on preliminary studies on the Work Clothing subject that studied by Fashion Design students in semester 6 (six), Work Clothingis a subject that tends more practical, one of the practical is making buttonholes passepoile. Media used in making buttonholes passepoile today is still conventional, the use of the media is still using jobsheet and power point. The purpose of this research is to make the design of multimedia instructional video tutorials, creating the video tutorials learning of making buttonholes passepoile, getting the validation by subject matter experts and multimedia specialists, and analyzing the results of validation as assessing the feasibility of multimedia instructional video tutorial. Multimedia made in the form of multimedia instructional video tutorial of making a buttonhole passepoile. The method used in this study in the Research and Development (R & D) through the stages of design, production, validation, revision and assessment. The results of product validation multimedia instructional video tutorial of making a buttonhole passepoile by material experts obtaining the feasibility in percentage is 92.42% and a media expert obtaining the feasibility in percentage is 88.66%. From the validation result can be concluded based on a percentage scale feasibility can be considered feasible for use as a multimedia instructional video tutorial of making a buttonhole passepoile.