PENGEMBANGAN BUKU PENILAIAN PROGRAM PENGALAMAN LAPANGAN DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN PERTANIAN - Azzahra, Hasna (2016)
Program Pengalaman Lapangan (PPL) diharapkan dapat memberi bekal kepada mahasiswa untuk melatih kemampuan yang dimiliki oleh seorang pendidik, terutama dalam hal mengajar. Oleh karena itu dibutuhkan buku penilaian Program Studi Pendidikan Teknologi Agroindustri yang dapat mengevaluasi kemampuan mahasiswa dalam proses mengajar di kelas maupun di luar kelas. Penelitian yang berjudul "Pengembangan Buku Penilaian Program Pengalaman Lapangan di SMK Pertanian" merupakan sebuah penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mengembangkan buku penilaian agar memudahkan penilai dalam mengevaluasi mahasiswa praktikan PPL. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan prosedur penelitian Research and Development (R&D). Penelitian ini menghasilkan buku penilaian yang telah dikembangkan. Validasi buku ini dilakukan oleh ahli materi dan ahli kegrafikaan, kemudian dilakukan revisi sesuai dengan saran para ahli. Setelah itu buku penilaian dilakukan uji skala kecil dan uji skala besar. Hasil uji skala besar terhadap buku penilaian tersebut menghasilkan persentase kelayakan buku sebesar 82% dengan kategori sangat layak/sangat baik.;--- Field Experience Program (PPL) is expected to give the provision for students to train the ability possessed by an educator, particularly in terms of teaching. Therefore it takes an assessment book in Technology Agroindustry of Education to evaluate students about teaching process inside and outside the classroom. This research titled "Development of Assessment Book in Field Experience Program at Vocational High School of Agriculture" is a developmental research that aims to develop a book to ease the assessment by assessor in evaluating student of PPL. This study was conducted using research procedures Research and Development (R & D). This research resulted in a book that has developed assessment. Validation of the book is performed by contents experts and graph experts, and then revised in accordance with the advice of experts. Finally, book assessment conducted small scale test and large scale. The large scale test to the assessment book, the results of large scale test produces a value of 82% to the category of very decent / very good.