HUBUNGAN KONSENTRASI DENGAN HASIL KETEPATAN SERVIS ATAS PADA CABANG OLAHRAGA BOLA VOLI - Maulana, Muhammad Ihsan (2016)
Keberhasilan dalam permainan bola voli ditunjang oleh teknik dasar permainan bola voli yang salah satunya adalah servis. Servis merupakan pukulan pertama untuk mengawali pertandingan dan merupakan serangan pertama dalam permainan bola voli. Servis atas merupakn servis yang sering digunakan dalam permainan bola voli saat ini. Konsentrasi yang baik sangat dibutuhkan dalam melakukan servis, dengan konsentrasi yang baik hasil servis akan tepat ke sasaran yang di tuju sehingga akan myulitkan lawan dalam menerima hasil servis. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hungan konsentrasi dengan hasil ketepatan servis atas pada cabang olahraga bola voli. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif korelasi. Sampel yang digunakan sebanyak 12 orang atlet putra bola voli TIGER Kab. Karawang yang diambil menggunakan teknik purpossive sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes konsentrasi (Tes Grid Concentration Exercise) dan tes servis bola voli. Hasil penelitian menunjukan nilai korelasi kedua variabel yaitu 0,590 dan nilai probabilitas 0,043 dengan kontribusi X terhadap Y sebesar 34,8% yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara konsentrasi dengan hasil ketepatan servis atas pada cabang olahraga bola voli.