PENGUASAAN PENGETAHUAN KETERAMPILAN DASAR MENGAJAR SEBAGAI KESIAPAN PRAKTIK PROGRAM PENGALAMAN LAPANGAN DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Rusliyani, Dwi Ayu (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penguasaan pengetahuan keterampilan dasar mengajar yang menjadi salah satu faktor keberhasilan dalam pelaksanaan praktik Program Pengalaman Lapangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data mengenai penguasaan pengetahuan keterampilan dasar mengajar pada mahasiswa Prodi PKK. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data berupa tes hasil belajar dengan bentuk pilihan ganda. Sampel pada penelitian ini adalah mahasiswa Prodi PKK angkatan 2012 sebanyak 21 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukan rata-rata nilai penguasaan pengetahuan mahasiswa pada: (1) keterampilan membuka pelajaran berada pada kategori cukup tinggi, (2) keterampilan menutup pelajaran berada pada kategori tinggi, (3) keterampilan menjelaskan berada pada kategori tinggi, (4) keterampilan bertanya berada pada kategori tinggi, (5) keterampilan memberi penguatan berada pada kategori cukup tinggi, (6) keterampilan mengadakan variasi berada pada kategori cukup tinggi, (7) keterampilan membimbing diskusi kelompok kecil berada pada kategori cukup tinggi, (8) keterampilan mengajar kelompok kecil dan mengajar perseorangan berada pada kategori cukup tinggi, (9) keterampilan mengelola kelas berada pada kategori cukup tinggi, (10) secara keseluruhan penguasaan pengetahuan keterampilan dasar mengajar mahasiswa berada pada kategori cukup tinggi. Rekomendasi pada penelitian ini ditujukan kepada mahasiswa Prodi PKK untuk selalu meningkatkan pengetahuan dan wawasannya mengenai keterampilan dasar mengajar.;-- This research was motivated by basic skills of teaching which are the success factors in the field experience program. The purpose of this study was to obtain data on the mastery of knowledge on basic skills teaching to Home Economics Education Study Program students. The research method used is descriptive method. Data collection techniques such as achievement test with multiple choice. Samples in this study are students Home Economics Education generation in 2012 with the number 21 students. The results showed the average value of the mastery of knowledge on: (1) skills to open a lesson are at fairly high category, (2) skills to close a lesson are at the high category, (3) skills to explain are at a high category, (4) skills asked are at high category, (5) skills to provide reinforcement are at fairly high category, (6) skills to hold variation are at fairly high category, (7) skills to guide discussion are at fairly high category, (8) skills to taught a small group and individuals are at fairly high category, (9) skills to managing class are at fairly high category, (10) overall the mastery of knowledge of basic skills of teaching to students are at fairly high category. Recommendation in this study is aimed at Home Economics Education Study Program students to always improve knowledge about basic skills of teaching.