PENINGKATAN TEKNIK VOKAL ANAK MELALUI METODE IMITASI PADA PADUAN SUARA THERESIA VOICE DI SD ST. THERESIA, MARSUDIRINI 77, SALATIGA - Adimurti, Juanita Theresia (2013)
Penelitian ini berjudul "Peningkatan Teknik Vokal Anak Melalui Metode Imitasi pada Paduan Suara Theresia Voice di SD St. Theresia, Marsudirini 77, Salatiga. Istilah imitasi dalam penelitian ini berhubungan dengan kepekaan mendengar, merekam, kemudian menirukan. Sedangkan teknik vokal berhubungan dengan menyanyi yang benar dengan memperhatikan produksi suara, pernafasan, phrasering. Kegiatan paduan suara Theresia Voice ini adalah kegiatan ekstrakurikuler sekolah, yang telah berlangsung sepuluh tahun yang lalu. Tujuan dari penelitian ini adalah upaya meningkatkan teknik vokal anak dalam proses pembelajaran paduan suara. Mengacu pada langkah kerja penelitian ini dengan metode penelitian tindakan, maka peneliti memaparkan secara mendalam tentang perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi pada setiap siklus. Ada dua siklus dalam penelititan ini yang diorientasikan pada pemberian materi pemanasan vokal dan materi lagu. Hal ini dilakukan, karena melalui materi-materi tersebut akan diterapkan proses pembelajaran melalui metode imitasi yang tidak lepas dari penerapan teknik vokal yang benar. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa paduan Theresia Voice suara SD St. Theresia Marsudirini 77 Salatiga Jawa Tengah telah mampu menerapkan teknik vokal yang benar dalam lagu-lagu yang sederhana, yaitu lagu untuk paduan suara anak yang memiliki tingkat kesulitan rendah dengan jarak interval nada yang relatif pendek-pendek. Maupun lagu yang lebih kompleks, yaitu lagu untuk paduan suara anak yang memiliki tingkat kesulitan tinggi dengan kombinasi jarak interval pendek dan panjang. Hasil ini berkat kejelian guru paduan suara dalam mengajarkan teknik vokal kepada siswa yang mampu meraih sebuah blend dan homogenitas yang baik, sehingga bunyi dari paduan suara ini baik.