EFEKTIVITAS PENGGUNAAN METODE SHOW AND TELL TERHADAP PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS IV PADA MATA PELAJARAN AKHLAK : Studi Kuasi Eksperimen Di Madrasah Diniyah Takmiliyah Awaliyah Wasilatunnaja Rancaekek Bandung, Semester Genap Tahun Ajaran 2015/2016 - Fithrallah, Resty Aprilia (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih digunakannya metode tradisional oleh guru Diniyah Takmiliyah Awaliyah diantaranya yaitu ceramah dan bercerita. Fokus masalah dalam penelitian adalah Bagaimana efektivitas penggunaan metode Show and Tell terhadap peningkatan prestasi belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran Akhlak di Madarasah Diniyah Takmiliyah Awaliyah Wasilatunnaja pada Tahun Ajaran 2015/2016?. Tujuan penelitian ini untuk mengungkap secara jelas dan menyeluruh mengenai efektifitas penggunaan metode Show and Tell terhadap peningkatan prestasi belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran Akhlak di Madarasah Diniyah Takmiliyah Awaliyah Wasilatunnaja pada Semester Genap Tahun Ajaran 2015/2016. Adapun objek yang diteliti dari penelitian ini berpusat pada kelas IV. Sampel penelitian yang diambil adalah kelas IV-A sebagai kelas eksperimen dan kelas IV-B sebagai kelas kontrol. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah kuantitatif melalui pendekatan eksperimen dengan nonequivalent control group design, yaitu penelitan yang dilaksanakan pada satu kelompok eksperimen yakni yang mendapatkann perlakuan (treatment). Penelitian diawali dengan tes awal (pretest) yang dilakukan terhadap sampel sebelum diberikan perlakuan (treatment) dengan menggunakan metode show and tell dan diakhiri dengan tes akhir (posttest) setelah melakukan perlakuan (treatment). Berdasarkan hasil analisis data dengan berdasarkan pada uji normalitas, uji homogenitas, dan uji -t, diketahui bahwa hasil dari postest normal dan homogen, maka diperoleh nilai sig (2-tailed) sebesar 0,145 dengan (df) 46 dimana 0,145> 0,05. Maka sesuai dasar pengambilan keputusan dalam uji independent sample t-test maka dapat disimpulkan Ho diterima dan Ha ditolak yang artinya bahwa tidak terdapat perbedaan antara rata-rata hasil belajar kelas eksperimen dan kelas kontrol. Yang juga menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan hasil belajar antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dengan kata lain metode show and tell ini tidak efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajara akhlak. Adapun rekomendasi yang diharapkan setelah penelitian yakni memanfaatkan metode show and tell secara maksimal, karena meskipun tidak efektif dalam pembelajaran, tetapi metode ini dapat menjadikan siswa lebih aktif dalam proses pembelajaran ---; The background to the research is the fact that teachers at Diniyah Takmiliyah Awaliyah still use the traditional teaching methods, such as lecturing and storytelling. The problem under research is formulated into the question: How effective is the use of Show and Tell method in improving the learning achievements of the fourth grade students in the subject of Akhlak at Madarasah Diniyah Takmiliyah Awaliyah Wasilatunnaja for the academic year of 2015/2016? Meanwhile, in general the research aims to clearly and comprehensively discover the effectiveness of Show and Tell method in improving the learning achievements of the fourth grade students of Madarasah Diniyah Takmiliyah Awaliyah Wasilatunnaja in the subject of Akhlak for the even semester of the 2015/2016 academic year. The research subjects were fourth grade students, and the sample consisted of class IV-A and class IV-B as the experimental and control classes, respectively. The research adopted a quantitative approach with an experimental method and nonequivalent control group design, where the research was conducted to one experimental group that received treatment. The research began with a pretest to the sample before treatment using the Show and Tell method and ended with a posttest. Based on data analysis using normality test, homogeneity test, and t-test, a significance value (2-tailed) of 0.145 was obtained, with df = 46, where 0.145> 0.05. Hence, according to the decision rule in independent sample t-test, it can be concluded that Ho is accepted and Ha is rejected, meaning that there was no difference in the average learning outcomes, hence learning achievements, of the experimental and control classes. In other words, the Show and Tell method was not effective in improving learning outcomes in the subject of akhlak as expected. It is recommended that although the Show and Tell method was not proven effective, this method can be used optimally to make students participate more actively in the teaching and learning process